中国科学院宁波材料技术与工程研究所

宁波材料所召开学习习近平总书记重要讲话精神暨弘扬科学家精神攻关突击队授旗大会

发布:2024-07-17

作者:冯莹姣

来源:宁波材料技术与工程研究所

点赞:

712日,中国科学院宁波材料技术与工程研究所召开学习习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会和两院院士大会上的重要讲话精神暨弘扬科学家精神攻关突击队授旗大会。领导班子成员、两委委员、所务会成员、职能部门负责人、党总支和党支部书记、攻关突击队队员等140余人参加会议。党委书记张家元主持会议。

中国工程院院士薛群基传达学习了全国科技大会、国家科学技术奖励大会和两院院士大会会议精神,对研究所抢占科技制高点提出要求。他希望大家深刻理解习近平总书记对新时代科技事业发展提出的“八个坚持”和“五个强大”。他勉励科研人员要志存高远、爱国奉献,科研选题一定要以国家需求为导向。研究所按照2035年实现科技强国的目标,根据国家需求重新审视、部署未来11年的科研方向,出真成果、出真人才、交真帐。基础研究要求真求深,应用研究要求实求新,实验室主任要在协同攻关上发挥作用。副所长陈亮对习近平总书记在“科技三会”上的讲话作了领学。

基础研究、实验室主任、突击队一线人员、团队负责人和女科学家代表分别交流了学习“科技三会”精神的感受。一致表示将大力弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神,集智攻关、团结协作的协同精神,以国家重大战略需求为导向,加快抢占科技制高点,努力为建设世界科技强国做出贡献。

党委书记张家元作了《传承弘扬科学家精神 凝聚抢占科技制高点合力》专题党课报告。详细解读了科学家精神内涵,介绍了我院组建科技攻关突击队情况、研究所攻关突击队推进情况和下一步工作安排。他指出,要一体推进党纪学习教育与弘扬科学家精神,按期高质量完成党纪学习教育任务,把攻关突击队作为党建与科研深度融合的重要抓手,以科学家精神照亮抢占科技制高点新征程。

所党委对蓝海红帆攻关突击队、激光极端制造攻关突击队、229专项攻关突击队、高温磁材攻关突击队、海洋新材料AI+攻关突击队、氢电动力攻关突击队、耐高温聚酰亚胺攻关突击队、T500攻关突击队、大尺寸金刚石攻关突击队、生物基高分子攻关突击队等10支攻关突击队进行授旗。激光极端制造攻关突击队队长韦超、229专项攻关突击队副队长梁琛平分别作了项目介绍和表态发言。

副所长(主持工作)王立平提出,全所上下要保持定力、坚定底气,加强选题、注重聚焦,既要埋头苦干,又要开拓交流,并强调要持续深化改革,进一步做强做实实验室、大力引进顶尖人才、改革考核评价体系、凝练重大成果和推进重大任务实施。一定要有志气、有底气、有骨气,夯实研究所未来发展四梁八柱,在建设科技强国中当先锋、作表率。

攻关突击队授旗

党政办公室  冯莹姣