中国科学院宁波材料技术与工程研究所

宁波材料所召开2024年党风廉政建设大会暨压紧压实责任体系 抢占科技制高点工作推进会

发布:2024-07-02

点赞:

为全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,认真落实二十届中央纪委三次全会精神,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,以党的作风建设引领抢占科技制高点任务,落细落实党风廉政建设、安全、保密等责任,为研究所高质量发展提供坚强有力的政治引领和政治保障。6月25日,宁波材料所召开“2024年党风廉政建设大会暨压紧压实责任体系 抢占科技制高点工作推进会”。领导班子成员、党委委员、纪委委员、党总支/支部书记和纪检委员,管理/支撑部门、实验室/中心正副负责人、科研团队负责人出席会议,会议由纪委书记杨振华主持。

会上,杨振华以《使命·责任·担当》为题作专题报告。报告指出,世界格局复杂多变,强化科技创新赋能至关重要。当下中国处于最好的发展时期,新时期的科研人员必须心系“国家事”,肩扛“国家责”,锚定未来发展目标,努力实现关键核心技术突破,勇担时代使命,切实履行国家战略科技力量主力军的使命担当。报告阐述了权责相当的辩证性,要求党员干部要知责、明责、履责,并以习近平总书记曾经阐述过“有为”和“有位”的辩证关系切入,强调了担当作为、务求实效的重要性,要求党员干部要恪尽职守、忠实履职,努力在专业岗位上有所作为。材料所为科研和管理都搭建了广阔的舞台,每一位材料所人都应该勇担当、敢作为,为加快抢占科技制高点、实现高水平科技自立自强贡献青春力量。

会议通报近年来兄弟单位和我所查处的违规违纪典型案例进行警示教育,深化以案说法、以案说纪、以案说责、以案为戒,用身边事教育身边人,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

会上组织签订了党风廉政建设/廉政建设责任书、安全责任书和保密责任书,进一步完善压力逐级传导、责任层层压实的链条式责任传导机制。

副所长(主持工作)王立平指出,全所人员要进一步提高政治站位,把旗帜鲜明讲政治体现在坚决贯彻落实党中央决策部署的行动上,切实扛起党风廉政建设、安全、保密责任,严以修身、严以用权、严以律己;要牢记“国家队”的使命,谋“国家事”、扛“国家责”,始终保持积极担当作为的精气神,共同为把宁波材料所打造成为世界一流新材料研究机构不懈努力。他提出三点要求:一是认识上再提高。要高度重视安全、保密工作,防范重大事故发生。二是能力上再提升。要把安全、保密贯穿到研究所的各项工作每个环节,推动材料所高质量发展。三是落实上再有力。他希望全所员工以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,拧紧责任链条,奋力拼搏,真抓实干,奋力推动研究所各项事业再上新台阶,以优异成绩迎接建所20周年。

党委书记、副所长张家元提出三点要求:一是要深入开展党纪学习教育,把遵规守纪印在心上。要在学习研讨中吃透《条例》内容,在深悟细思中把握精神要义,在实干笃行中推动岗位工作。二是要奋力抢占科技制高点,把强国使命扛在肩上。统一思想,积极凝练和争取重大任务;要优化作风,提升科研及管理效能;弘扬科学家精神,推动重大成果产出。三是要全面履行“一岗双责”,把“三道防线”落到实处。落实党风廉政建设责任制,筑牢廉政防线;落实安全生产责任制,筑牢安全防线;落实保密工作责任制,筑牢保密防线。

张家元与党总支/支部书记代表签订党风廉政建设责任书

陈亮与实验室/中心负责人代表签订廉政建设责任书