中国科学院宁波材料技术与工程研究所

高分子党支部组织观看电影《钱学森》

发布:2012-03-12

点赞:

为了增进支部成员的感情,学习优秀党员的光辉事迹,继承及发扬爱国主义精神,3月9日,高分子党支部全体党员观看了电影《钱学森》。

影片真实还原了科学家钱学森,他有满腹才华、有爱国情怀、更有浪漫气质。1950年,风华正茂的钱学森谢绝加州理工学院校长的极力挽留,准备回国,然而美国移民局却将其逮捕,称其为间谍。在大量的事实证据面前,钱学森被宣布无罪,但当时的美国海军次长金布尔却声称:“钱不论走到哪里,都抵得上5个师的兵力,宁可将其击毙在美国,也不能放他离开去红色中国。”

而加州理工学院校长对钱学森回国后能否施展抱负产生质疑:“你回到一个农耕社会,难道去种苹果吗?”钱学森响亮的回答:“我愿意为我的国家做任何事情,即使是种苹果。”这种坚定的爱国信念,使每位观影者都为之动容。

几年之后,在遥望中国自主研发的导弹升空时,钱学森说,这就是我种的苹果。

他用行动有力地回应了别人的质疑。一位伟大的科学家,在极其艰苦的条件下,为我国的国防事业和国家安全铸造了一把利剑。这正是科学的魅力,更是科学家们牺牲自我、奉献于国家的人格魅力。

影片结尾,钱老躺在病床上说:“一个国家,不但要有科学技术,还要有文化文艺,音乐!”这对我们科学工作者来说,是谆谆教诲、更像是莫大的期望。钱老期望我们在做科研时,能从文化艺术,甚至是音乐中吸收养分、寻找灵感。钱老的人生感悟,我们应当铭记在心。

此次观影活动,全体党员深受震动,真切地感受到一位伟大科学家的无私奉献精神和爱国爱家情怀,正是这样的精神和情怀,激励着我们科研工作者,立足岗位,学好本领,在材料所提供的广阔舞台上,施展才华,为国家的科研事业贡献自己的力量。

(高分子党支部)