中国科学院宁波材料技术与工程研究所

磁性材料党支部开展“科研道德与学风建设大家谈”活动

发布:2012-06-21

点赞:

磁性材料部党支部积极响应所党委关于开展“科研道德与学风建设大家谈”的活动倡议,于4月26日和5月15日分别组织事业部科研骨干和职工、学生党员在A5会议室进行了“科研道德与学风建设大家谈”主题学习与讨论活动,党委书记严庆同志代表所党委应邀参加了会议讨论,会议由支部书记詹清峰主持。

在会议召开之前,支委组织事业部全体党员同志学习了所党委下发的《科学道德与学术建设宣讲参考大纲》和其他相关参考材料。以此为基础,在讨论会上,针对所党委具体提出的几个思考题,围绕着团队负责人和团队成员之间的论文署名权和通讯作者等争议问题,与会的党员同志以及科研骨干展开了充分的讨论。大家经讨论一致认为,论文署名方面应该按照工作贡献大小进行排名,第一作者应该是实际做工作并撰写论文的人;如果团队负责人不仅提供研究经费,同时对研究工作进行指导,对学术论文也有修改,则团队负责人有权作为通讯作者,同时对文章内容负责;如果团队负责人负责研究方向、提供研究经费与研究平台,由其他老师对研究生进行具体科研指导,团队负责人与指导老师可以同时作为通讯作者,并共同承担相应的责任;所有署名作者需对论文内容负责,在论文投稿之前,每个署名作者需通读论文一遍,检查文章内容与观点是否一致;每一项具体研究工作,特别是实验研究,都是在团队互相协作条件下开展,大家应互相谦让,不能因为论文署名排序,是否是通讯作者而影响团队的和谐与发展。

通过这次“科研道德与学风建设大家谈” 的学习和讨论,事业部党员与群众充分认识到,科技工作者和研究生应当严格遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术权威,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,推进科研道德和学风建设水平的进一步提升。

(磁材党支部)