中国科学院宁波材料技术与工程研究所

先进制造党支部开展“科研道德与学风建设大家谈”活动总结交流暨“创先争优”活动总结会

发布:2012-09-28

点赞:

2012年9月26日下午,先进制造党支部在所党委的统一部署安排下开展了“科研道德与学风建设大家谈”活动总结交流暨“创先争优”活动总结会。

自2012年2月,所党委决定在宁波工研院范围内以党支部为单位开展“科研道德与学风建设大家谈”活动以来,先进制造党支部组织支部委员们与分别联系的团队进行小范围谈心,支部书记副书记与部门相关科技骨干进行重点交流,广泛分发相关宣传资料,以及全体党员同志座谈辩论并适度引导等形式,以期实现在思想上统一全部门人员对科研道德与诚信问题的认识。在所党委建议讨论的思考题基础上,本支部还根据部门实际情况进行了重点研讨与拓展交流,通过这些活动使得良好的道德诚信理念越辩越明,大家纷纷认为科研成果的署名权应该根据实质性科研贡献的大小来排序,提出原创性思想和撰写成果资料的人员才是最重要的;跨界合作和团队整合是为了大家更好的发展,不论在任何岗位上都要充分发挥螺丝钉的作用,在发展团队实力的同时不断提升自身的价值。

之后,本支部全体党员同志进行了“创先争优”活动开展两年以来的总结,大家结合自身实际畅谈两年来所做出的努力、取得的成效和存在的问题,有的同志从研究生转为员工,有的从员工转为在职研究生,有的岗位获得晋升,但大家仍一直按照创先争优的精神和共产党员发挥先锋模范作用的信念在本职岗位上尽职敬业的工作学习。会上,还颁发了先进制造所“每月之星”获得者的证书,其中“小人物,大境界”的张洪生师傅获得了“每月之星奉献特别奖”。精密控制与直驱电机团队获得了“每月之星团队特别奖”,两名员工陆彤和张杰也分别获得了“每月之星”称号,该团队曾经历逆境,经过团队全体成员的努力,今年在项目争取、科研进展、团队建设、内部管理等方面均取得了突破,表现突出。

精密控制及直驱电机团队合影

每月之星合影

(先进制造党支部)