中国科学院宁波材料技术与工程研究所

磁性材料党支部组织观看电影《一九四二》

发布:2012-12-21

点赞:

为深入宣传学习贯彻党的十八精神,丰富广大党员和群众的业余文化生活, 12月8日下午,磁性材料党支部组织事业部党员和群众赴金逸影城观看以抗日战争时期河南饥荒为背景的电影《一九四二》,目的在于通过电影形式生动地对党员们进行思想道德教育,进一步激发党员们的爱国热情、更加努力地为中国的复兴、中国的梦做出自己的贡献。在磁材支委的号召下,本次活动得到了事业部党员和群众的积极响应。

电影《一九四二》是一部历史剧作,讲述了人们在大饥荒当中的苦难,妻离子散、饿殍遍野、卖掉自己的亲人,而瞎鹿失踪一段故事,活不见人、死不见尸似乎也在暗示他被那些人给吃掉了。《一九四二》也讲述了信仰,人们逃荒的时候一定要拿着祖宗牌位,还有神父试图给灾民布道。可是,信仰并不能解决生存危机,生存让所有文明的底线沉沦,人们为了活着苟且、卑微、绝望。同时也揭露了日本侵略者的残暴行径,日军飞机肆无忌惮地对着手无寸铁的百姓狂轰滥炸,日军指挥官刀刺百姓的血淋场面,给人以极大的震撼力。这部影片以震撼的历史重现和处处流露出的真情实感牵动着党员们的心,大家不仅被电影中的场面所震撼,也深深感动于影片中的情感。

影片结束后,党员们纷纷谈论观后感,都认为这部影片真实震撼、发人深省,令远离苦难的我们对民族曾遭受的一场灾难有真切的认识。同时认识到我们今天的幸福生活来之不易,要珍惜现在的美好生活。

中国是一个有着悠久历史文化的国家。它之所以强大,少不了抗争时期每个人的汗水与鲜血,或许随着时代的变化,人们也随之改变。但是,中国人坚韧不拔、努力向上的精神却永不应变。

(磁性材料党支部)