中国科学院宁波材料技术与工程研究所

磁性材料党支部组织参观考察宁波松科磁材公司和奉化滕头村

发布:2012-11-22

点赞:

为使党员同志了解企业技术需求和产业现状,感受新农村建设成就,激发时代责任感,促进科技创新,磁性材料党支部于11月17日组织党员参观了宁波松科磁材有限公司和宁波奉化滕头村。

在宁波松科磁材有限公司,宁波材料所磁材事业部的优秀毕业生、公司总工程师兼生产副部长易鹏鹏热情地接待了大家,详细地介绍了企业的基本情况,陪同党员们参观了研发中心、熔炉、烧结、磨粉、压制、机械加工和包装车间,大家详细了解了生产磁性器件各个环节的规范操作和精准运作。干净整洁的卫生环境,井井有条的生产工序和富有人性化的区域分割给大家留下了深刻的印象。

在奉化滕头村参观时,大家切实感受到了改革开放给新农村建设带来的新面貌。过去,滕头村穷得出了名,“有囡不嫁滕头村,年轻后生打光棍”。但滕头人依靠党的富民政策,靠着聪明才智和勤劳双手,以“艰苦创业,永不满足,两手过硬,一犁耕到头”的精神,撑起了自己的一片天,成了“一年一个样,年年都变样,越变越像样,全国做榜样”的小康示范村。在滕头文化展览厅,党员们了解了关于滕头村整体情况,为该村的社会事业建设、经济建设、民主政治建设、文化建设等方面取得的成绩所震撼,觉得这个享有全球生态500佳、世界十佳和谐乡村、中国十大名村、中国生态第一村等诸多美誉的村庄确实了不起。在滕头村的国家级生态示范园里,滕头人把高雅的园林艺术与生态旅游,农业观光旅游有机地融为一体。将军林、柑橘观赏林、婚育新风园、绿色长廊、乡村文化广场、盆景园等多处景观,使党员们在观赏中领略到江南风韵的田园乐趣,感受到返朴归真、崇尚自然的生态特色。此外,“白鸽放飞”、“农具展览”等使党员们体会到农家乐的同时,也感受到浓浓的传统文化。

活动时间虽然短暂,但给每位党员提供了接触企业和乡村,感受企业文化和新农村建设成就的机会。党员同志们开阔了眼界,学习了新知识,放松了心情,同时也增长了见识。

党员合影

参观松科磁材熔炉车间