中国科学院宁波材料技术与工程研究所

宁波材料所机关党支部赴华西村学习考察

发布:2012-07-02

点赞:

7月1日的“天下第一村”——江苏省江阴市华西村,人头攒动、热闹非凡,来自全国各地学习考察的人员络绎不绝。这一天中科院宁波材料所机关党支部的20多名党员同志也在此进行了学习考察。

车停华西村停车场,映入眼帘的两幅醒目标语:“一个共产党员,为民利益的一面旗帜”、“立党为公、执政为民,有福民享、有难官当”,是华西村党员干部服务群众、造福人民的真实写照,也是华西村科学发展、可持续发展的真实写照,更是华西村民生活富裕幸福的基础和保证。按华西村老书记吴仁宝的解释,“有福民享,有难官当”体现华西村共产党员的先进性,它代表着华西村党组织的共同精神,华西村党委不仅“发展思路清,真心为百姓”,而且能够团结一切可以团结的人,调动一切可以调动的积极因素。他介绍说,他工作60多年来,一贯做到“四句话”:骂不生气、夸不足喜、挫不泄气、为党为国争气,“因为我是一名共产党员,也是一名中华人民共和国公民”,生动朴实而情感真挚的话语无不体现着这位老共产党员艰苦奋斗、敢于创新、为民谋利、甘于奉献的高贵品质。

党员同志们参观了华西村的村容村貌,领略了社会主义新农村建设的美丽景象;观看了曾被党和国家领导人称为“中国农村第一团”的华西特色艺术团自编、自导、自演的反映华西发展文化的文艺节日,深切感受了华西村民幸福、自豪的精神风貌;大家登上华西金塔最高层,俯瞰华西村的全貌——大型工厂企业、成片的欧式别墅、现代化的农业科技田园、优美先进的环境设施等,了解了几代华西人不断奋斗、生活不断改善、产业不断升级的发展史。

通过一天的参观和学习,党员们纷纷表示,要时刻牢记党的宗旨,学习华西人民的创新精神和华西党员干部的公仆意识,充分发挥党员先锋模范作用,推进创先争优活动,继续提高机关职能部门的工作效率,进一步强化服务意识,为材料所的创新发展贡献力量。

党委书记兼副所长严庆、副所长何晓南参加了学习考察活动。

参观华西六十周年纪念馆

学习考察人员合影