首页 > 党群文化 > 工作动态
先进制造第一党支部联合质量保密处组织开展"抓质量,促科研"系列活动
作者:,日期:2021-11-29

  11月26日上午,中国科学院宁波材料技术与工程研究所先进制造第一党支部联合质量保密处组织开展了"抓质量,促科研"系列活动。

  此次活动邀请了中国科学院上海有机化学研究所先进材料中心主任陶文正高级工程师作“科研院所JG项目与JG产品质量控制”科研项目质量管理培训培训采取视频形式开展,主要讲授科研管理知识和方法,具体包括质量管理方法和措施,质量文档编写和管理,外协加工管控等

  培训中,陶文生对军品资质概况进行了介绍科研院所的各类项目质量管理特点进行了对比分析,就带来收益进行了阐述就如何提高大家的质量意识,提出了相关措施针对产品设计开发阶段,应关注哪些质量控制环节,如何做好技术文档、工艺文件的撰写与管理进行了分类教学。此外针对先进制造外协加工如何进行质量把控提出了对应方案,并总结了项目验收、产品交付过程中的要点。

  最后陶文生在线上与质量保密办在场的科研人员就科研项目质量管理过程中所遇到的实际问题,及解决途径进行了深入的讨论互动

  陶文生,正高级工程师,1996年武汉大学化学系有机化学专业毕业获理学硕士学位,2009年武汉大学经济与管理学院管理科学与工程专业毕业获管理学博士学位。1996年至2002年在武汉市质量技术监督局质量管理处工作;2003年至2010年在中国新时代认证中心工作;2010年至今任中国科学院上海有机化学研究所先进材料中心主任,负责全所GF科研项目、质量管理、GF科研保密、中试生产基地建设管理与协调。


现场培训


会议现场

(先进制造第一党支部 桑娜、茹浩磊)