首页 > 党群文化 > 工作动态
在孩子们心中播撒“科学的种子”-高分子第一党支部与蛟川书院联合开展科普活动
作者:,日期:2023-02-24
  习近平总书记在科学家座谈会上指出:“好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体。”日前,中国科学院宁波材料技术与工程研究所高分子第一党支部与蛟川书院联合开展“走近科学,走进实验”科普活动。
  活动分为两个环节。在第一个环节中,蛟川书院706战狼小分队的孩子们在高分子第一党支部书记王震研究员的带领下参观了中科院宁波材料所的科技展厅,了解了材料科学的基础知识和实际应用。在科学家长廊,他们还了解了科学家们在各自科学领域取得成就的故事,学习了科学家精神。
  在第二个环节,王震研究员与支部党员及研究生为孩子们进行了三个科普实验的演示。首先是液氮冷冻现象,他们将柔软的树叶和橡胶放入装有液氮的玻璃杯中,取出后观察了现象并解释了其原理。接下来,他们还展示了纸张、塑料等不同材料的燃烧现象,体验了超轻材料的优势,感受到了科技创新带来的神奇变化。最后,孩子们通过污水的过滤清洁现象了解了污水清洁的机理,学习了环保知识,增强了环保意识。
  支部党员们通过精彩的实验演示和通俗易懂的科学讲解,让孩子们在轻松愉快的氛围中学到了许多知识,并激发了他们的兴趣和热情,引导他们走进科学的世界,激励他们更加努力地学习和探索未知,从而为未来的科技发展做出贡献。高分子第一党支部将以此次活动为起点,定期与镇海区相关中小学联合开展科普活动,将“科学的种子”播撒到更多孩子的心中。

参观展厅

科普实验

蛟川书院706战狼小分队合影
  (高分子第一党支部 应邬彬)