首页 > 党群文化 > 工作动态
踔厉奋发迈向新征程,医工融合党建促科研——医工所党支部与磁性材料党支部联合开展医研跨学科交流活动
作者:,日期:2023-02-27
  为深入学习贯彻党的二十大精神,践行“国家队”“国家人”职责使命,推动党建与科技创新中心工作深度融合,近日,中国科学院宁波材料技术与工程研究所医工所党支部与磁性材料党支部赴宁波市康复医院开展支部共建交流活动,并邀请了部分党外人士及群众参加。
  在宁波市康复医院成人康复第一党支部书记唐敏的带领下,与会党员参观了宁波市康复医院辅具工程科、儿童康复科、重症老年治疗区、骨科治疗区、神经康复治疗区、水疗评定科。唐敏向大家介绍了宁波市康复医院的运动训练、作业训练、吞咽训练、言语训练、认知训练、科研实验室等神经康复临床诊疗场景,同时介绍了宁波市康复医院的康复现状及未来发展。
  本次产医研跨界交流活动主要围绕“新材料与人工智能技术如何在康复医学中应用”等问题展开交流,共同探讨新材料、传感器、机器人与人工智能技术在康复临床中的应用前景。磁性材料党支部书记刘宜伟希望能将宁波材料所拥有的技术成果与临床康复评定与治疗结合,推进现有医疗设备的科技化、标准化与可视化发展。民主促进会会员左国坤研究员希望通过科技给康复医疗赋能,期待双方能将合作研究切实落地。活动中,与会党员纷纷表示,希望依托各级科研项目合作攻关将医学、材料、器件、智能算法等跨学科的优势团队联合起来,共同解决健康产业重大需求与“卡脖子”问题,聚焦主责主业、狠抓工作落实,在新时代新征程上以优异科研成绩展现新担当,为全面建设社会主义现代化国家贡献科技力量。

(医工所党支部 施长城,磁性材料党支部 刘宜伟)