首页 > 党群文化 > 工作动态
对标榜样找差距,凝心聚力再出发—— 海洋新材料第一党支部第一、二党小组开展2022年度组织生活会
作者:,日期:2023-03-06
  为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步推动党员对标榜样反躬自省、凝聚力量笃行不怠,2023年2月24日,中国科学院宁波材料技术与工程研究所海洋新材料第一党支部第一、二党小组在遍观楼714会议室开展了2022年度组织生活会,支部副书记陈海明主持会议。
  会议伊始,两个党小组组织党员集中学习了党的二十大代表的先进事迹。此次学习选取了中国科学院院士于吉红和丽江市华坪女子高级中学校长张桂梅的感人事迹,以观看视频的方式开展。于吉红院士坚守分子筛科学领域,潜心研究30多年,不断攻坚克难、守正创新,经过数以万次的实验,最终取得了多项突破性成果,用科技梦助推中国梦。张桂梅校长用几十年的心血给出了“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”这个根本问题的答案,成为了大山里的一盏照亮前程的灯。党员同志们在讨论中表示,要进一步坚定信仰、坚守本心、扎根科研,聚焦主责主业,坐得住“冷板凳”,持续提升能力本领,主动对接国家重大需求,积极承担国家重大科技任务,加强“卡脖子”问题、关键核心技术攻关,充分发挥党员的先锋模范作用。
  随后,党员同志们对标先进典型,结合自身工作和学习实际,开展了批评与自我批评,查找了理论学习、思想认识、专业知识、工作能力等方面的问题,剖析了问题根源,明确了改进方向和方式方法。
  陈海明在总结讲话中指出,希望全体与会党员不断加强政治理论学习,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。同时,积极对标先进,不忘初心,砥砺前行,用行动助推重大科技创新成果产出,用科技梦助推中国梦。

(海洋新材料第一党支部 谷金翠)