首页 > 党群文化 > 工作动态
作者:,日期:2023-03-07
  为了深入学习贯彻党的二十大精神,进一步统一思想、坚定理想信念,3月1日下午,中国科学院宁波材料技术与工程研究所先进制造第二党支部召开2022年度组织生活会暨民主评议党员大会,本次活动由党支部书记蒋俊主持,宁波材料所党委委员杨桂林及其他三十余名党员参会,党政办党务干部冯莹姣列席。
  会上,蒋俊首先代表支委会向大会全体党员汇报了2022年度党支部工作开展情况,全面介绍了党支部取得的工作成效、2023年的工作思路及重点工作计划。这一年来,支部深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实研究所党委各项重点工作部署,组建了攻关突击队,开展了“签署党员团队责任书”“我的绝活教给你”“研究生学术节”“先进制造毕业生菁英论坛”“科研安全夜间巡查”等特色活动,为科技创新中心工作提供坚强的政治、思想和组织保证。蒋俊表示,2023年度支部将继续全面学习贯彻党的二十大精神,以“十四五”规划为纲领,进一步推动支部工作,为研究所发展保驾护航。
  接着,党支部副书记谈小建带领大家学习《二十大党章的30个重要修改》,他对党章修改内容进行全面解读,并引导参会党员积极思考。通过学习,支部党员对党章修订的重大意义及主要内容有了更加深刻的认识,对将党的十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想的新发展,党的初心使命、党的百年奋斗重大成就和历史经验,全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的奋斗目标,党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央坚持党的全面领导、加强党的建设的新鲜经验等重要内容写入党章的重大意义有了更加全面的把握。
  随后,党支部组织委员金思文介绍了民主评议党员的工作流程、批评和自我批评的方式方法和填写党员民主测评表的相关要求。会上党员同志结合工作生活实际,认真检视自身问题,深入剖析问题根源,以期达到找准问题、摸清症结、查找原因、明确整改、提高素质的目的。党委委员杨桂林强调党员同志应该重视批评与自我批评的意义,认真学习党章,将党章要求落在科研工作实处,同时要求支部工作要紧密联系中心工作,聚焦主责主业,夯实基础研究,引导党员不忘初心、敢于创新、坚定信心,为研究所高质量发展贡献自己的一份力量。
  此次组织生活会暨民主评议党员大会的召开,有利于引导党员把学习党章与学习党的二十大精神有机结合起来,推动党的二十大精神贯彻落实,有效地促进了支部党员思想交流,提高支部凝聚力,发挥优秀党员示范引领作用,进一步筑牢了全体党员的理想信念根基,为新一年度支部工作开展奠定了良好的基础。

蒋俊作2022年度支部工作报告

谈小建作《二十大党章的30个重要修改》报告

民主评议现场
(先进制造第二党支部 涂丽艳)