首页 > 党群文化 > 工作动态
先进制造第一、第二党支部开展“不忘历史,勇毅攀登”主题活动
作者:,日期:2023-03-30
  为进一步贯彻落实党的二十大精神,深入推进研究生思政教育工作的常态化、提升工作实效性,同时为了提升研究生队伍的凝聚力与战斗力,先进制造第一、第二党支部联合先进制造所研究生会于3月25日前往余姚芝林开展“不忘历史,勇毅攀登”登山活动。
  芝林地处四明山北麓,位于余姚大隐镇,是著名的“红色堡垒村”。抗日战争时是中国共产党领导的抗日根据地的重要区域,解放战争时期是中共浙东临时工作委员会(简称“浙东临委”)领导浙东地区解放战争的重要驻地,有“浙东西柏坡”之誉。
  上午十点,同志们乘坐大巴车抵达芝林,兴奋之情溢于言表。在支委们的带领下,全体成员经过分组以越崎爬坡赛的方式重走革命路。随着一声令下,大家热情高涨,成群奔赴爬坡赛终点。男生主动拿上行李,冲锋探路,抢占有利路线。各支队伍追逐前进,大家越过山路、跨过溪水、穿过竹林,最终在“浙东临委驻地”革命史迹陈列馆顺利“会师”。
  随后,大家参观了“浙东临委驻地”陈列馆,重温了解放战争时期,中国共产党在芝林地区带领群众隐蔽斗争,发展组织,组织战斗并取得了胜利的历史,深刻领会了浙东战区坚定信仰、敢于牺牲的斗争精神,艰苦奋斗、英勇无畏的乐观精神与植根群众、军民鱼水的团结精神。其中以朱洪山为代表的为革命事业献身的无数抗战英雄更是令人敬仰。行至在纪念馆前,党员同志肃立于党徽下,重温入党誓词。大家豪情满怀,铿锵有力宣的誓言不仅是对先烈的敬仰,也让大家更真切地体会到作为一名共产党员的职责使命,进一步坚定了理想信念。
  午后,大家结伴而行,欣赏沿途风景。芝林山峦连绵,竹丰林茂,溪流纵横,景色怡人。党的十八大以来,习近平总书记多次强调和阐述绿水青山就是金山银山的理念,有着“天然氧吧”之称的芝林不仅仅是我们先辈创业的基石,更是我们祖祖辈辈的财富!
  此次登山活动不仅达到了强健体魄、提升凝聚力的目的,党员们和研究生们更是“沉浸式”地接受了革命精神的洗礼。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,在日益复杂的国际形势下,大家定将坚定科技报国信念,在学习与科研工作中继承与发扬革命精神,敢于攻坚克难,勇攀科学高峰!

在“浙东临委驻地”陈列馆参观学习

(先进制造第一党支部 马立程,先进制造第二党支部 金思文)