首页 > 党群文化 > 工作动态
平台党支部开展“能力提升”专题系列培训之热裂解气质联用仪在材料分析领域的应用
作者:,日期:2023-04-21
  2023年4月13日,中国科学院宁波材料技术与工程研究所平台党支部组织的“能力提升”系列讲座第四讲在测试中心杭州湾分中心开讲。本次讲座邀请了赛默飞热裂解气质联用仪应用技术专家步峰就 “热裂解-气质联用技术(PY-GCMS)在材料分析中的应用”开展专题分享。来自研究所公共技术中心、各科研团队、所属医工所、国家新材料测试评价平台浙江区域中心的测试人员和学生,以及宁波市多家企业的技术人员共50余人通过线上、线下方式参加了此次报告
  在材料剖析领域,对于高分子聚合物的分析一直都是最困难的课题之一。近年来,热裂解气相色谱质谱联用技术已经成为公认的剖析复杂高分子聚合物的有力分析手段。2021年公共技术中心购置了热裂解-气质联用仪,现已投入使用。此次专题培训旨在增加技术支撑人员对仪器设备功能用途的了解,解决实际使用过程中的问题。在报告会上,步峰高级工程师介绍了气质联用仪和热裂解进样的原理、质谱分析步骤、热裂解制样方法以及该技术的应用范围。并结合案例分享了此仪器在材料分析、质量控制、环境保护等方向的应用,如可降解塑料类型鉴别、添加剂含量测定、塑料中多溴联苯醚的质量控制,并着重讲解了材料解析的思路、温度的选择、条件的设置以及注意事项等。
  此讲座既有理论培训又有真实的应用案例分享,受到了与会人员的好评。报告结束后,多名线上线下参会人员与步峰高工进行了热烈的互动讨论,大家纷纷表示此次讲座让他们对热裂解-气质联用仪的应用范围和功能有了更加深入的了解,对于今后的样品测试有很好的指导作用,收获颇丰。

线上参训
  (平台党支部 杨增转)