首页 > 党群文化 > 工作动态
先进制造第一党支部开展“整治实验环境,优化科研生态”主题党日活动
作者:,日期:2023-07-04
  为了深化“支部建在实验室”,强化组织建设,发挥党支部对高质量科研的保障作用,6月30日,中国科学院宁波材料技术与工程研究所先进制造第一党支部开展了“整治实验环境,优化科研生态”主题党日活动。党支部所属的320、412、下一代机器人、机器人应用及研究生党小组等共计50余人参加了此次活动。党支部书记张驰带领支委成员策划并组织了该活动。
  学先进,找差距。上午9点整,党支部书记张驰在科南319会议室召开活动动员会,他分析了当前实验室存在器材摆放不合理、工作台杂乱、卫生差、存在安全隐患等问题,希望大家坚持问题导向,强化责任意识、担当意识,以实际行动践行党员先进性,优化科研环境,做好科研保障。随后,在张驰的带领下,党小组长、实验室负责人及安全员等10余人前往“中科院海洋新材料与应用重点实验室”参观学习,寻找差距。在海洋实验室,海洋新材料第一党支部书记赵文杰和海洋新材料第二党支部书记杨丽景带领大家参观了实验室的建设和布局,并交流了管理经验和心得,大家受益匪浅,深刻感受到了差距,找到了努力方向,决心向标杆看齐。
  严整改、抓落实。下午14点整,由党员、员工及学生组成的整改队伍在实验室集合,开始对实验室存在的安全卫生问题进行彻底整改。本次整改的重点是纸箱等杂物、长期闲置零部件、实验台及工具柜等。虽然天气闷热,但大家都挥汗如雨、干劲十足。在支委及实验室负责人的带领下,整个整改活动持续了4个多小时,通过大家的努力,实验室实现了科研用品分类摆放、杂物清理一空、卫生干净整洁,整体面貌焕然一新。
  本次主题党日活动不仅改善了实验室条件、优化了科研环境,还锻炼了党员队伍、彰显了先锋意识,达到了预期效果。下一步,党支部将继续围绕实验室建设,在管理制度、标杆示范等方面发挥作用。

海洋实验室参观学习

实验室整改现场

实验室整改成果
(先进制造第一党支部 李华民)