首页 > 党群文化 > 工作动态
调研需求 精准施策——平台党支部组织标准化工作讲座
作者:,日期:2023-07-22
  系统地了解标准化工作的流程、掌握标准编制要点,是中国科学院宁波材料技术与工程研究所平台党支部通过开展调查研究梳理的员工工作需求之一。为持续开展好“我为群众办实事”实践活动,进一步提升技术支撑人员推动高质量发展的能力,推动公共技术中心标准化工作的深入开展,近日,平台党支部邀请中国科学院化学所赵江研究员来所作了《浅谈标准化工作》报告。来自于公共技术中心、质量办及其他团队的质量员共20余人参加了此次报告会。
  赵江研究员在报告中分别介绍了标准及其属性与意义、国家标准体系、国家与团体标准化工作、标准制修订流程等内容,强调了推广标准及标准化工作的重要性。在国家标准的立项方面,他解读了《2023年国家标准立项指南》,指出立项的重点分别在强制性国家标准、国家标准样品、以及推荐性国家标准方面。他结合研究所的情况,分析了推荐性国家标准中关键基础材料领域及新兴技术领域等重点关注内容。同时,赵江研究员还介绍了中国材料与试验团体标准,说明了其成立的初衷及目前的发展情况。
  报告结束后,针对大家提出的关于标准起草时方法比对、国家标准起草的条件、以及CSTM标准在申报过程中的问题,赵江研究员均做了详细的解答。由于报告针对性强,契合了大家的需求,与会人员普遍反映收获满满。
  赵江研究员是中科院化学所高分子物理与化学国家重点实验室主任,目前担任国际标准化组织微束分析技术委员会(ISO/TC202)主席、全国微束分析标准化技术委员会(SAC/TC38)主任委员、中国科学院标准化工作委员会委员。

(平台党支部 李明)