首页 > 党群文化 > 工作动态
高分子第一党支部召开上半年党支部工作总结会议
作者:,日期:2023-07-22
  为强化党组织建设,全面优化党建基础工作,日前,中国科学院宁波材料技术与工程研究所高分子第一党支部在材料技术所A5会议室召开2023年上半年党支部工作总结会议。本次会议由支部书记王震主持。
  为不断增强党组织的组织力、凝聚力和战斗力,高分子第一党支部以“党建推动科研工作和创新文化建设”为主线,在上半年积极组织全体党员学习党的创新理论,围绕“党的二十大精神”“高水平先进技术成果”“习近平生态文明思想”和“高水平科技自立自强”开展专题学习研讨,积极开展“弘扬科学家精神 喜迎党的二十大”、“蛟川书院,走进科学”等主题实践活动,与永灵航空科技公司党支部开展共建活动。在支部全体党员同志的共同努力下,较好地完成了支部的各项工作任务,有效增强了高分子第一党支部全体成员的党性修养、先进性意识和综合素质。
  会上,与会党员还集中学习了中国科学院院长、党组书记侯建国同志“学习贯彻习近平新时代中国特色主义 思想加快实现高水平科技自立自强”专题报告。当前,随着我国经济由高速增长阶段迈向高质量发展阶段,高水平科技的重要性、紧迫性日益凸显,特别是在一些关键核心技术上仍受制于人,而解决“卡脖子”问题的关键,在于实现高水平科技自立自强。只有加快实现高水平科技自立自强,推动科技创新整体能力和水平实现质的跃升,才能在新一轮科技革命和产业变革中抢占制高点,有效解决事关国家全局的现实迫切需求和长远战略需求,引领和带动经济社会更多依靠创新驱动发展。
  此外,高分子第一党支部还集中学习了二十大党章的新思想和新内容,主要内容包括“如何理解坚持制度治党、依规治党”“党章为什么增加‘全过程人民民主’表述?”“如何理解充分发挥人才作为第一资源的作用”“如何理解党章对党的奋斗目标做出的调整完善”等,并进行分组讨论,就自身学习心得做分享交流。学习党章是一个动态的、历史的、发展的过程,不是一劳永逸的,只有边学边思边实践,才能真正掌握党章的科学体系和精神实质,做到自觉用党章规范自己的一言一行,达到学以立德,学以增智的效果。

高分子第一党支部召开上半年党支部会议

分组讨论与交流
(高分子第一党支部 黄朋科)