首页 > 党群文化 > 工作动态
高分子第一党支部召开党员大会
作者:,日期:2023-09-14
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,中国科学院宁波材料技术与工程研究所高分子第一党支部于2023年9月12日在所属材料技术所A4会议室召开全体党员大会,本次大会由王震同志主持,会议内容包括理论学习、“大放艺材”活动及党员发展等工作讨论等。
  当前,我国发展面临新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,迫切需要通过调查研究把握事物的本质和规律,找到破解难题的办法和路径。因此,在本次党员大会中,支部青年委员田春领学了《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,从调查研究的重要意义、总体要求、调研内容、方法步骤和工作要求等多个维度展开介绍。在全党大兴调查研究,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、感悟这一重要思想的真理力量和实践伟力的必然要求,是深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的具体实践,是应对新时代新征程前进路上的风浪考验、推进中国式现代化的有力举措,是时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定、回答“六个如何始终”的现实需要,是转变工作作风、密切联系群众、提高履职本领、强化责任担当的有效途径。
  勇于自我革命,是我们党区别于其他政党的显著标志,揭示党长盛不衰、风华正茂的奥秘所在。会上,支部宣传委员黄朋科带领全体党员同志一起学习《论党的自我革命》的历史背景、制度保障和科学路径。跳出历史周期律,是古今难题。二十大党章修改的一大亮点,就是从党的根本大法的高度明确“党的自我革命永远在路上”“以伟大自我革命引领伟大社会革命”,将党经过不懈努力找到的跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案郑重镌刻在党的旗帜上。此外,二十大党章还将“推动完善党和国家监督体系”纳入党的各级纪律检查委员会的主要任务,深化拓展了纪委的使命和作用,对强化纪委监委监督的协助引导推动功能、进而促进党和国家监督体系不断发展完善具有重要意义。随着全面从严治党、反腐败斗争持续深入,党的自我革命战略思想与时俱进、丰富发展,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐是其中的重大原创性理论,也是反腐败斗争的基本方针和新时代全面从严治党的重要方略。
  支部书记王震积极鼓励年轻党员参加宁波材料所第一届“大放艺材”活动,并就前期参赛方案进行了点评和建议,建议后期可从泡沫材料制备全过程(如单体、树脂、材料到器件)及其海陆空应用前景展示,充分结合和体现高分子党支部各团队特色。他在总结发言中要求大家在习近平新时代中国特色社会主义思想的学习中要提高主动性,保持常态化的学习,确保学有所获、学有所用;要进一步加强党建工作与科研工作的深度融合,切实发挥党建工作的引领指导作用。
  会议还讨论了党员发展事宜,通报了支部党费收缴情况。

田春领学《关于在全党大兴调查研究的工作方案》

黄朋科领学《论党的自我革命》
(高分子第一党支部 黄朋科)