中国科学院宁波材料技术与工程研究所

氢能与储能材料技术实验室党支部召开党员大会

发布:2024-07-26

点赞:

为扎实推进党纪学习教育工作,认真贯彻落实好院党组关于抢占科技制高点的部署要求,718日,氢能与储能材料技术实验室党支部召开支部党员大会,会议由王宇楠书记主持。

王宇楠详细介绍了新一届支部班子成员,按照科研方向和承担重大任务情况,将支部重新调整为四个党小组,并对每位成员的职责和分工进行了详细说明,确保每位党员对支部的组织框架及科研任务有清晰的认识,为今后的科研工作开展奠定了坚实基础。

会上,全体党员集体学习中国科学院院长、党组书记侯建国“七一”专题党课精神,通过深入学习,强化大家的使命感和责任感。王宇楠为全体党员作党纪学习教育专题党课,结合多个实际案例,详细阐述了组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、政治纪律和工作纪律,帮助大家深入理解违纪行为的严重性及其后果,带领大家进一步强化组织纪律和廉洁纪律,努力为国家的科技创新贡献力量。此外,王宇楠还结合其科研领域的专业知识,讲解了氢能在实际应用中的安全问题。从氢气的“制、储、运、加、用”五个方面详细阐述了氢气安全隐患,并通过实际案例分析了氢能安全与行业发展的密切关系,并从人员管理、实验室管理、现场管理和应急预案等多个方面强调科研安全。

讨论环节,支部围绕“讲纪律、促攻坚”和“加快抢占科技高点步伐—我是党员,我履职,我发挥作用”两个主题展开大讨论。各党小组结合实际工作,分享了在科研选题、项目推进和团队管理等方面的经验和建议,并就如何在科研工作中更好地发挥党员先锋模范作用进行深入讨论。

总结环节,王宇楠表示,本次会议是一次深刻的党性教育,全体党员通过学习侯建国院长党课报告,明确了责任意识和纪律意识,同时深刻理解了自身科研工作的重要意义以及对抢占科技制高点实施中团队合作的必要性。她鼓励大家继续保持严谨的工作态度、高度的科研热情和强烈的创新意识,为加快抢占科技高点作出更大贡献。

氢能与储能材料技术实验室党支部 乐家波