中国科学院宁波材料技术与工程研究所

慈溪园区研究生党支部召开弘扬科学家精神主题党日活动

发布:2024-10-10

点赞:

为进一步学习贯彻党的二十届三中全会精神2024夏季党组扩大会议精神,927日,慈溪园区研究生党支部召开弘扬科学家精神主题党日活动,会议由党支部副书记白世豪主持,全体党员参加会议。

会上,白世豪带领大家深入了解“月球星际旅行课题的研究进展”。以学习讨论“科学家在月壤中发现量产水的方法”为例,详细介绍了月壤从发现到验证实验设想以及取得科研新突破的全过程,通过结合身边的科研攻关实例,引导同学们在科研工作过程中要勇于尝试和坚持不懈,每一个科研攻关过程,都是科研生涯中的一个重要阶段,也是无数科研工作者不懈追求的真实写照。

会上,董宇以《追科学星,弘扬科学家精神》为题开展党课分享。董宇首先介绍科学家精神的内涵随后,以青藏高原科学家陈发虎院士长达半个多世纪的青藏高原科学探索之路为例,引入青年党员们学习当代科学家们肩扛“国家责” 的深入思考。最后,董宇就如何从身边做起弘扬科学家精神提出了具体建议,如加强理论学习、积极参与科研攻关、发挥党员先锋模范作用等,激励大家为科技强国贡献青春力量。

活动最后,现场就“如何弘扬科学家精神”主题提出了活动建议袁磊磊介绍了别出新意的“微党课故事会”活动,号召大家结合身边的科学家故事、个人先进事迹、科学家模范事迹、经典电影和经典书籍等,通过故事会的形式,讲好科学家故事,传承好科学家精神。

本次主题党日活动通过会议学习与故事分享相结合的方式,进一步增强了青年党员们的责任感和使命感。会议号召,全体党员要坚守初心,继承和发扬老一辈科学家们“协力攻坚、勇攀高峰”的科学精神,在科研和生活中发挥先锋模范作用,为国家科技创新贡献自己的力量。

慈溪园区研究生党支部 袁磊磊