中国科学院宁波材料技术与工程研究所

发布:2011-05-26

作者:纤维事业部 钱鑫

点赞:

各位领导、老师、同学们:

你们好!很高兴能够站在这个舞台和大家一起分享我的故事,一个关于我和宁波材料所的故事,一个从茫然到坦然再到毅然转变的故事。

每个人都有自己的梦想,我也不例外。刚刚进入小学堂的我被周恩来总理的一句“为中华之崛起而读书”的勇气而折服,也为近代史上著名政治家梁启超提出“天下兴亡,匹夫有责”的豪气而兴叹,而拥有几千年历史的传统儒家思想更是简洁明了概括为 “孔曰成仁,孟曰取义”,所以,读书何为?不应为一己之私,要勇于奉献,做国家的栋梁之才。我的梦想就这样融入到这种氛围下,希望能够通过自己努力,进入高等学府深造,然后做到学以致用,为社会和国家的发展献上微薄之力。

道路是曲折的。设想一下,从一个偏远的农村,走到繁华的大都市,从一个懵懂无知的孩童,到一个拥有研究生学历的学子,一路的跌跌撞撞我就这样穿过了中考、高考、研究生入学考试,路上有辛酸的泪水,也有成功的喜悦,但是我知道自己的目标还远远没有实现。

2010年金秋是个收获的季节,我如愿以偿的来到中科院宁波材料所深造。虽然这是个科研圣地,但是背上行囊远离故乡,独自来到这个繁华的都市,当面对周围陌生的环境和人群时,于己更多的是孤独与无助,心中不免有些茫然,究竟路该怎么走?究竟怎样做才能实现自己的价值?

我所在的特种纤维事业部是个很特殊的部门,不单单是地理位置上的远离主楼,而且这个办公室和实验室连接一体,给人一种家的归宿。依稀记得刚刚进来时,性格偏内向的我很少与事业部的其他人沟通,但是短短一个月时间下来,就俨然和他们已经熟识,主要原因还是在于他们总是热情洋溢,作为一份子的我也开始坦然面对这个大家庭。

前途是光明的。当我逐渐进入到紧张的科研学习工作中,当充分认识的我们部门承担的科研重任时,我就开始暗下决心一定要凭借自己的努力多多为这个部门,虽然自己的能力有限,但是众人拾柴火焰高,哪怕只是微薄之力肯定也会有所帮助。而关键之处在于,自己从这里学到了很多,我想只有从基础做起,多多丰富自己的知识,分享事业部们承担的科研重任,从小事做起,才能朝着自己儿时理想进发,因此我开始毅然前行。

有道是:天高任鸟飞,海阔凭鱼跃!既然选择了远方,就该风雨兼程!进入材料所的我就这样子在短短十个月左右的时间,经历了从茫然到坦然再到毅然的过程,非常庆幸自己能够来到这个科研圣地,也非常幸运的能够遇到那么多和蔼可亲的领导老师、热情洋溢的同学同事。现在于我来讲,宁波材料所不仅仅是简简单单一个家庭的概念,而是我更加坚定了信念,希望通过自己的努力,在这里扬起风帆,朝着我的理想起航进发。

到达成功彼岸的风帆已经起航,让我们一起努力建设材料所这个美好大家庭。

最后,请允许我向工作在宁波材料所第一线的领导老师们、同学同事们,表示我崇高的敬意和诚挚的谢意,谢谢!