中国科学院宁波材料技术与工程研究所

燃青春之激情,做创新之先锋,铸奋进之魂灵——梦想从中科院宁波材料所起航侧记

发布:2011-05-26

作者:纤维事业部 钱鑫

点赞:

尊敬的领导、老师、同学们:

怀着无比激动的心情站在这个舞台上进行演讲,我演讲的题目是燃青春之激情,做创新之先锋,筑奋进之魂灵!此刻肯定有人会产生疑问,这个题目究竟是何意义?

首先,何为青春之激情?纵观中科院宁波材料所发展史,从成立伊始到现如今,不过短短七年的光阴,海内外青年才俊纷至沓来,汇聚此精英荟萃之地,五湖四海的莘莘学子也慕名而来,使得宁波材料所的创新队伍和科研力量不断壮大。更为可喜的是,这些人员中青壮年占了较高的比重。恰值青春的我们,带来的是一种生命的激情、一种深沉的意志,带来的是勇于面对风浪的魄力,同时也是信念与执着的永恒、青春之激情。

其次,何为创新之先锋?江泽民同志指出,创新是一个民族进步的灵魂。作为奋斗在宁波材料所科研工作前线的我们,更加应该明确创新的重要性,创新才是我们宁波材料所向前发展的源动力,因此我们应该时刻把握科技发展的宏观方向,同时也能做到从细微处入手,寻找新的突破口,不但要有理论创新,而且能够实现用于实处的技术创新,做创新之先锋。

最后,何为奋进之魂灵? 儒家经典著作《尚书》中讲到“满招损,谦受益”,是在告诫我们自满必然会招致损失。作为科研工作者,能够有所成绩、有所突破是必然的,然而辉煌只能代表过去,不能因为一时的成就而沉浸其中,此时的我们仍然应该抱有一颗奋进的心,做到不满足,要具备奋进不止的魂灵。

乘科技发展之风,顺江浙繁荣之意,04年春中科院、浙江省、宁波市三方通过决策建立了宁波材料所,经过短短几年时间就顺利通过筹建工作的验收。英国伟大的数学家和物理学家牛顿曾经说过这样一句话“如果说我比别人看得更远些,那是因为我站在了巨人的肩上”,既然宁波材料所已经在高起点建设的基础上毅然耸立,为我们提供了巨人的肩膀,那么能够有幸来到这里进行科研学习的我们就应该利用这个优势,尽我们的努力建设开创美好的未来。

同学们、同事们,站在这里我见到的是一张张洋溢着青春激情的面孔、一双双渴望在知识创新海洋里遨游的眼神,我更能感受到的是心中那一颗颗奋斗不息、跳动不已的心脏。是怀着对宁波材料所美好明天的期盼,我们汇聚在这里一起学习、成长。除了忙碌的科研生活,我们也把青春的激情、奋斗的精神带到所内丰富多彩的活动中,不但有挥汗如雨的体育活动、也有温馨似家的联欢会,有唱响青春的歌友会、也有国旗下的庄严宣誓。

岁月几多沧桑,犹如一抹尘埃,总在瞬间淹没于滚滚历史潮流中,之于宁波材料所,我们见证了它的诞生、也目睹了它的迅速发展,我们也将为它的更加繁荣而努力。我们不应该做简简单单的过客、不应该像飞翔于天际却不留丝毫痕迹的飞鸟,而是应该在宁波材料所的发展上留下自己的足迹。

同学们、同事们,新的征途已经这里开始,就让我们大家一起扬起风帆,点燃青春的激情,在知识创新的海洋里再一次乘风破浪、奋勇向前!