中国科学院宁波材料技术与工程研究所

发布:2011-05-31

作者:综合办公室 胡楠

点赞:

如果说人生是一首优美的乐曲,那么,梦想则是必不可少的音符。有了梦想,人生的乐章才会精彩纷呈,荡气回肠;

如果说人生是那片蔚蓝的天空,那么,梦想则是一朵漂浮的白云。天空有了白云的衬托,才美丽,人生也正因为有了梦想,才会变得多姿多彩。

出生在教师家庭的我,最熟悉的莫过于黑板、粉笔、讲台。小小的我,倾慕教师渊博的学识,甘于清贫的胸怀。于是,顺利的进入师范学院读本科。大学里,生命的悸动与跳跃触手可即。同学们不再单纯地学习或背诵书本上的理论知识,而是有机会在学习理论的同时亲身实践,更深地体会书中的智慧;大家开始追逐自己的理想、兴趣,让自己的才能得以展现。进入大学参加学校组织的各种活动,培养自己团队精神、合作意识,让生活更充实。大学里结识来自全国各地的同学,四年的朝夕相处,成为你人生路上风雨同舟的兄弟姐妹。

大学毕业后,如愿成为了一名人民教师,实现了儿时的梦想。可是,学生的叛逆、教学的压力、高考的指挥棒……沉重的压在懵懂的我的身上。我开始无助,不知该如何应对这一切。经历了一年的挣扎,终于决定参加研究生考试,实现另一个梦想。

三年的研究生生活,我也曾经一度失去过梦想。不知道毕业后要做什么,感觉未来渺茫一片……那时的我没有理想,生活就像荒漠中失去了罗盘,迷失了方向;生活就像鸟儿失去了翅膀,永远不能飞翔。

幸运的是,我来到材料所这片热土上。在这里,员工和学生激情万分,衬托出阳光一般明媚。大家心怀梦想、认识自我、坚持自己的选择,坚持自己的道路。海阔任鱼游、天空任鸟飞!只要付出辛勤劳动和汗水必定有美丽前程!

不管我们做出什么样的决定或走什么样的道路,只要我们认清前面的路;坚持的走下去,不管他多么艰难、多么辛苦!我们都应该无时无刻地相信自己。一个人若要获得成功,必须拿出勇气、付出努力、拼搏、奋斗。成功、不相信眼泪;成功、不相信秃废;成功不相信幻影,未来、要靠自己去打拼!同时、我们要学好专业、树立美好的职业理想。要拥有一道属于自己的职业生涯彩虹,做自己命运的主人!!