中国科学院宁波材料技术与工程研究所

发布:2011-06-21

作者:规划战略部 王雪珍

点赞:

作为新加入材料所的员工,此时,我诚惶诚恐,因为怀着一种对材料所的爱,爱我们的前辈们筚路蓝缕开创事业于万般艰难之际,爱她建立以来光辉的历史,一路坦荡走来,更爱弥漫在材料所里的精神,那就是责任与坚持。

这份责任与坚持,让我们的科研学者放弃他处的高薪厚职和优越环境来所工作国,面对困难,始终实践着“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”,挑灯夜战,使得那夜晚实验室里的身影已经成为一道固定的风景。

这份责任与坚持,让我们的研究团队不管是刮风还是下雨,不管是严寒还是酷暑,都奋斗在科研的第一线,在追求卓越的科研道路上艰苦奋斗,不屈拼搏。

这份责任与坚持,让我们的行政队伍,以诚相待,乐于助人,在平常工作日里加班加点,在节假日里自愿放弃休闲时光,无私付出,脚踏实地的干好看似平凡的本职工作。

这份坚持与责任让材料所里每一位成员都具有坚定不移的理想和信念,不管在实际工作中遇到多少困难,都能不断以自强不息的精神来勉励自己。即使有些理想信念可能是非常难以实现的,但他们仍然勇于担当责任,从不言弃。

材料所的这份精神让我明白对职责的恪守源自对工作的勤恳与热忱,那是一种认真、一种热爱、一种态度、一种坚持;责任应该是博大的胸怀、坚毅的品格、执著的精神、奉献的自觉。用责任挥写坚持的美丽应该是种难得的职业人生境界,其实无论工作多么平凡,只要是认真的付出,就值得他人尊敬,因为努力中蕴含着太多对待责任的真诚与倾力付出的坚持。

作为一名普通的行政工作人员,我自是没有那种能力可以站在材料所的发展前沿去阔视材料所的远景,也没有那高瞻的眼光去深入骨里创新她的体制机制,甚至无法如那些令人尊敬的科研人员那样为材料所的科研事业添砖加瓦。但是我愿意传承材料所的精神,襟怀坦荡,不囿于个人之得失,不做无根之木,无源之水,凭着自己的一份勤奋与执著,自信地承担着应该承担的责任,坚持着完成应该完成的使命,为材料所的明天贡献自己的力量