中国科学院宁波材料技术与工程研究所

一本书、一个演讲比赛

发布:2011-06-27

作者:科技发展部 童昕

点赞:

读彼得·德鲁克的《卓有成效的管理者》一书,是一个偶然的机会。某天偶然发现一个《德鲁克管理学精髓》的PPT,其中提及这本书,因为当时我正为无法解决工作中的困惑而烦恼,所以我深深地被这本书吸引。其实,书中的道理有领导也曾和我提及,而我自己也曾想过,感受过,但是总是有些凌乱的,这本书简单明了地让我看到了问题的实质,找到了我的答案。

再来说说“工研院-梦想起航的地方”第二届扬帆杯演讲比赛。提及演讲比赛原因有二点,一是虽然没有投稿,虽然没有上台演讲,但和所有人一样,心中有种感受,宁波材料所、工研院是可以让梦想起航的地方,无论是在这里学习的莘莘学子,还是满怀梦想归国奋斗的科技精英,还是普普通通的机关职员,在这里只要你有“梦”,就可以“想”,这里给了有梦想的人成长的机会,给了有梦想的人实现的舞台;二是从演讲者身上感受到梦想是靠行动起航的,“做一个简单的人”,我们可以在“平淡”中让“梦想”起航,即使不再年轻,但依然可以让“人生因梦想而精彩”。

作为中国科学院的一个创新单元,所有在工研院工作的人其实都是创新的实践者,创新是我们的使命。但提及创新,似乎更多感觉是通过“旗舰计划“、“团队计划”和“春雷计划”等引进的高端人才的聪明才智创造的,而对于工研院更多的普普通通的员工,又该如何面对创新呢。演讲给了我们希望,德鲁克的书给了我们方法。

《卓有成效的管理者》一书中对“谁是管理者”的论述,让我们反思,创新的过程中,除了研究员该为自己的创新设定目标以外,普通的科研人员,普通的机关职员是否也应该思考如何在创新中找到自己的位置,如何让自己的努力为创新做出贡献。书中对“掌握自己的时间”的论述,让我们可以思考,可以从中体会出,如何让我们的“忙碌”更有成绩,离心中的“梦想”更接近。总会有种感觉,每天上班从进入园区大门的一刻起就开始不停地处理一件又一件事情,但是到了年底总结却发现,没什么可以值得一提的业绩可以汇报。其实是我们忘了我们的目标,是我们没有学会管理我们的时间。可以做的事情有很多,学会取舍,鱼和熊掌不可兼得时,那个我们目标需要的业绩才是我们的熊掌。书中对“如何发挥人的长处”的论述,可以让我们不再纠结于别人的不足,同时也不必为自己的不完美黯然神伤,让我们可以组成,也可以融入一个优秀的团队,共同为我们的目标而努力。天生我才必有用,这个世界是平凡人的世界,而也正是每个坚持自己的梦想,发挥自己长处的平凡人,让这个世界变得精彩。“中国达人秀”的张明奎说“我只敢梦,不敢想”。其实不然,他不仅仅在梦,而且在想,在实践,他的歌声也许不完美,但是真切。他的生活也许不会因为一次达人秀而发生翻天覆地的变化,但是一个个达人的表演,让每个人相信我们可以有自己的不平凡。

最后要说的是,演讲比赛告诉我们该做一个有“责任心”的人,该有自己的“梦想”,《卓有成效的管理者》给我们的帮助是“要牢记目标,要为成效而奋斗,并非过程”。如此一来,需要我们做一个有梦想、有责任心的“简单人”,坚持梦想就不会失去目标,牢记自己的责任,为成效而奋斗就不会没有执行力,在工研院这个创新的舞台上,每个人都会有属于自己的掌声。仁者见仁,智者见智,也许你没看懂我的文章,也许你不一定赞同我的观点,但开卷有益,不妨读一读《卓有成效的管理者》,相信你会看到你需要的,因为不只一人说它是经典。

附件:卓有成效的管理者