首页 > 党群文化 > 群团工作 > 团委
宁波材料所霍军涛研究员获评第十五届“宁波市十大杰出青年”
作者:,日期:2023-12-22

  近日,由共青团宁波市委、宁波市青年联合会、宁波日报报业集团、宁波广播电视集团联合开展了第十五届“宁波市十大杰出青年”寻访活动。经过基层推荐、组织审核、媒体公示、评审会投票,组委会确定10名同志为第十五届“宁波市十大杰出青年”。中国科学院宁波材料技术与工程研究所霍军涛研究员位列其中。

  霍军涛研究员长期围绕非晶合金的磁电功能特性的调控及新材料开发开展系统研究,发展了系列通过混合熵、弛豫和晶化调控非晶合金磁电功能特性的新方法,研发出多种具有优异磁性能和电催化性能的非晶合金及其复合材料新体系,部分新材料及相关技术已实现技术转化,促进了非晶合金新材料及相关产品的技术提升。个人先后在PNAS、Acta Mater、ACS Catal、Mater Today Phys等期刊上发表SCI论文90余篇;受邀撰写了《中国大百科全书》第三版的词条,参与撰写专著1部;申请发明专利25项,授权15项,1项实现转移转化;主持多个国家和省部级科研项目,获得国家优秀青年科学基金和浙江省杰出青年基金。担任Materials Research LettersMaterials Futures国际期刊青年编委。曾荣获中国材料学会非晶与高熵分会颁发的“杰出青年科学家”奖、宁波市自然科学优秀论文奖、中国科学院青年创新促进会优秀会员和宁波市领军拔尖人才等奖励和荣誉。

  “宁波市十大杰出青年”寻访活动是表彰在宁波市经济社会发展、创业创新实践、和谐社会构建等工作中涌现出的一批自主创新、潜心科研、追求发展、奉献社会的先进青年典型,旨在进一步为各行各业优秀青年奋发图强、建功立业创造良好的社会环境。

霍军涛研究员

  (团委 黄伟)