首页 > 党群文化 > 专题活动 > 讲爱国奉献当时代先锋主题征文
爱岗敬业就是爱国奉献
作者:先进制造所第二党支部 谈小建,日期:2018-12-07

在过去的一个月里,为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神的一系列重要指示精神,我们中国科学院的全体党员们开展了“讲爱国奉献、当时代先锋”的主题学习活动。也许有些同志觉得,爱国奉献太空泛了,爱国奉献是领导干部们的事,咱一平头百姓如何称得起“高大上”的爱国奉献……其实不然,我认为从平凡岗位做起,做好爱岗敬业就是最基本的爱国奉献。

众所周知,爱国奉献不仅是中华民族不竭的精神动力和传统美德,是各族人民共同的精神支柱,是弘扬社会主义核心价值观的重要内容,而且是推动社会前进的巨大力量,是激励人们奋进新时代、开启新征程的光辉旗帜。中华民族的伟大历史复兴,离不开每一个同胞的爱国奉献,需要我们每一个人主动地将个人命运与祖国的发展紧密联系起来,深入地融入到时代的脉搏中。我们这一代人正好处于两个“两个一百年”伟大目标的关键期。第一个“一百年”目标即将完成,我们风华正茂;经过不断地奋斗,第二个“一百年”目标也必将胜利实现,那时候我们老骥伏枥,将每个人的星星之火汇聚成实现中国梦的磅礴力量。

我们科学院材料所的党员同志,有运筹帷幄的研究员PI、有科研攻关的副研究员和高级工程师、也有在实验室一线的工程师和研究生们。每个人的具体分工不同、职责要求不同、对爱国奉献的理解也不尽相同。爱国从来不是空洞的、短暂的、泛泛而谈的,而是具体的、永恒的、实实在在的。我们科学院人无论做什么具体工作、科研工作的显示度如何,都要坚守岗位做好本职工作,踏踏实实地将爱国热情转化为履职尽责的工作激情,在平凡的岗位上书写新时代党性的不平凡。

新时代呼唤爱国精神,弘扬爱国精神激荡新时代。我们党员同志们要深刻领会习总书记的重要精神指示,牢记时代先锋的使命,不断学习,向全国的英雄模范们学习,也要向身边的“先进之星”们学习,从点点滴滴做到爱岗敬业,将爱国奉献之情化作不懈奋斗的动力。