首页 > 活动 > 新闻速递
宁波材料所召开2016年度务虚会
作者:,日期:2016-07-28

为学习贯彻全国科技创新大会精神,深刻领会习近平总书记、李克强总理和刘延东副总理的重要讲话精神,深入实施“率先行动计划”和工研院“十三五”规划,抓住“科技三会”带来的发展机遇,谋划好工研院发展,协同创新,实现新跨越。726-27日,中科院宁波材料所(浙江工业技术研究院)召开了2016年度务虚会。本次会议的主题是“贯彻落实‘科技三会’精神,凝心聚力,瞄准国家需求,在新的历史时期做出有影响力的重大产出”。常务办公会议成员、部门负责人、副高以上科研人员、党支部书记、副书记近250人参加了会议。

26日上午,中国科学院大连化学物理研究所党委书记、副所长王华应邀做客宁波材料所科技大讲堂,作题为《青玉案·元夕——大连化物所面向国家需求的探索与实践》的报告,  全面介绍了大连化物所的历史沿革、研究体系设置、人力资源、成果产出、奖励措施等基本情况,介绍了大连化物所紧紧围绕国家战略需求,由以“任务带学科,学科促发展”到“基础研究与应用研究融合”的发展历程,通过系列具体而详实的案例,阐释了“锐意创新、协力攻坚、严谨治学、追求一流”的化物所精神。

726日下午,赛伯乐投资集团创始人兼董事长朱敏应邀做客“创业大讲堂”,讲述了他的成长史、创业史、发展史,与科研工作者们分享他创业路上的点点滴滴。他告诉科研人员,创业非常辛苦,要共同享受苦与乐;要有伟大的理想,充满激情地去创业;创业过程中,要坚持坚持再坚持,有“大梦”,才能做“大事

副所长瞿荣辉作了题为《“十三五开局重点工作通报》的报告。瞿荣辉着重介绍了“十三五开局以来的经费落实情况、国家重点研发计划的总体情况和工研院的立项情况。

会上,副所长瞿荣辉通报了“十三五”开局重点工作情况。他以两个牵头项目为例,分析了各团队参与项目的实力和优势的同时,分享了项目策划实施过程中的心得。他强调,在开局之年,很多环节都面临重新洗牌,到处都有机会,希望科研人员充分树立信心,找到合适的切入点,积极主动、追求极致。他同时也告诫大家,从策划到最后的组织申报的整个过程中一定要注重细节,充分利用资源。瞿荣辉表示,目前所内已经成立了十三五规划小组,主要负责十三五”的组织实施,既贯彻有关规定推进过程管理的相关事务,同时也旨在协调保障,为各个负责人排忧解难。

会议期间,与会人员进行了分组讨论,大家结合王华、朱敏的报告以及瞿荣辉的专题报告,围绕如何精准定位,做好份内事,强化科技产出,实现提质增效,提高自身竞争力;如何强化竞争意识、主动出击,提高自身影响力和地位,提高三抢能力(抢钱、抢人、抢地盘);科教产如何深度融合,建设好国科大宁波材料工程学院等内容,进行了深入讨论。大家普遍关注“定位提质增效”,认为要做到这点,要找准定位并保持主观能动性;要充分利用一切可利用资源;要不忘初心,将个人的目标、团队的目标跟研究所的目标相融合,这样才能真正形成大的产出。

党委书记、所长崔平在总结本次务虚会时指出,上一个十年是打基础的十年,而下一个十年的重点在于如何提质增效,如何在上一个十年打下的坚实基础上做出成效来,从而使工研院、材料所在国家的定位得到社会认可,科研工作者的价值得以实现。她指出,宁波材料所在发展过程中会遇到很多困惑,也难免受到很多的质疑,有的问题并不是短时间能解决的,有的问题并不单单是材料所的问题,而是普遍性的问题。她要求科研人员要以积极的态度去思考问题。在遇到困难时,不要只提意见,而要更多着眼于如何提出合理的解决方案和建议。因为只有在提建议的时候,才会去更多地思考,自身才能切实提高。她同时要求科研人员要多走出去、多交流,更多的了解国情、了解国家在想什么,在这个过程中找准自己的方向,练好内功,使宁波材料所成为一流的研究所,从而从国家层面上得到更多的支持。

崔平强调,做科研就要不忘初心,以敢为人先的勇气和担当不断前行。奉献精神是一种文化,有了这种文化,才能孕育出很多好的机制、体制和管理模式;反之,如果没有文化做支撑,很多是想法是很难实现的。她希望大家一定要有迎难而上、协同创新的决心,集中兵力干大事,打通转移科技成果的通道,提高科技对经济的贡献率。要保持积极向上的态度,要调整好心态,分配好时间,将积极的态度作为自己工作的一部分,并从中得到快乐。她希望科研人员要牢记“为者常成”,要敢为、想为、善为,强化责任意识、担当意识和竞争意识,凝心聚力把工研院建好。崔平最后再次强调了“十三五开局工作的重要性,希望大家要引起足够重视,坚守目标、锁定方向,以点带面,用亮点来带动整个发展,形成未来的优势。

所长、党委书记崔平讲话

瞿荣辉作报告

各小组代表发言

院务会成员在会上发言