首页 > 活动 > 新闻速递
浙江省机器人与智能制造装备技术重点实验室召开学术委员会会议
作者:,日期:2016-11-21

1118日,浙江省“机器人与智能制造装备技术重点实验室”(以下简称实验室)在宁波材料所召开了第一届学术委员会第二次全体会议。本次会议主要对实验室过去一年在科研工作、人才队伍和平台建设等几个方面的进展以及下一年度的工作计划进行了讨论。学术委员会8位委员、宁波材料所副所长瞿荣辉以及实验室主要科研骨干参加了会议。北京航空航天大学王少萍教授作为特邀专家也参加了会议。学术委员会主任丁汉院士主持了会议。

瞿荣辉代表宁波材料所感谢各位委员一直以来对实验室建设工作的支持和帮助,并向与会专家简要介绍了宁波材料所先进制造领域的“十三五”规划情况。

实验室主任杨桂林汇报了实验室本年度的科研进展、团队建设、产业化合作、学术交流等情况以及下年度的工作计划。张驰、肖江剑、陈庆盈和刘东分别做了关于“内燃直线发电机优化设计与控制 ”、“全景视觉导航”、“机器人一体化关节及其柔顺运动控制 ”、“碳纤维复合材料智能制造与装备”的学术报告。

各位委员对实验室工作报告和学术报告进行了热烈的讨论,并实地参观了实验室。与会专家一致认为重点实验室管理规范、基础条件好,本年度在团队建设、人才培养、科学研究、平台建设、学术交流等方面都取得了突出进展。专家们表示,实验室研究方向特色鲜明,在复合材料制造、永磁电机设计制造、全向移动机器人及全向视觉感知等方向形成了技术优势。建议实验室面向国家和浙江省产业需求,抓住机遇,进一步扩大重点实验室在国内外的影响力,为我国机器人技术发展做出贡献。

(文稿/先进制造所 赵  飞)

(摄影/先进制造所 许晶波)