中国科学院宁波材料技术与工程研究所

中国核学会理事长李冠兴院士调研宁波材料所

发布:2013-03-28

点赞:

3月21日下午,中国核学会理事长、中国工程院院士李冠兴在中核集团北方核燃料元件公司总经理马文军、副总工程师王玉岭的陪同下,调研了中科院宁波材料所。宁波材料所科技委主任薛群基院士、所长崔平热情接待了李冠兴院士一行,双方在核能材料方面的潜在合作进行了交流。

座谈交流中,李冠兴深入浅出地阐述了目前核能材料所存在的机遇和挑战,指出核燃料包壳结构材料的重要性,并向科研人员科普了先进堆型的安全问题。马文军介绍了北方核燃料元件公司的沿革和发展历史,特别是在核电领域所承担的压水堆和高温气冷堆等先进堆型的核燃料研发和生产情况。科技发展部副主任童昕详细介绍了材料所目前的科研布局和重要发展方向,研究生部主任柳爱平介绍了各层次研究生及博士后的招生和培养情况。

交流会后,李冠兴一行参观了结构与功能一体化陶瓷团队实验室、先进制造激光加工实验室、工业机器人实验室和碳纤维工程中心。转移办副主任谢开锋陪同参观了成果展览室,并介绍了成果转移和企业合作情况。

此次访问,李冠兴一行对材料所的科研情况有了较为深入的认识,双方将在多个研究方向及人才培养方面将开展实质性的合作。

崔平与李冠兴院士合影

(纳米事业部)