首页 > 活动 > 新闻速递
宁波材料所测试中心举办第六期分析测试论坛
作者:,日期:2018-11-07

  为推进测试分析技术进步,提高技术支撑人员及所内科研人员的测试分析水平,促进显微学分析、理化分析、物性分析在材料科学领域的应用和发展,11月1日,中国科学院宁波材料技术与工程研究所测试中心举办了分析测试论坛第六期专题讲座。

  本期论坛特别邀请了中国科学院上海药物研究所“百人计划”张乃霞研究员和中国科学院沈阳金属研究所金相实验室主任、高级工程师盖秀颖,他们分别做了题为“核磁共振分析技术在药物化学研究中的应用”和“金相分析在材料科学领域的应用”的报告。

  在报告中,张乃霞以核磁共振概论为引子,介绍了核磁共振在化合物结构解析、靶标蛋白质-小分子相互作用检测和表征等方面的内容。盖秀颖则以金相起源开篇,重点介绍了二维金相显微组织定量分析在优化材料热处理工艺、分析重大装备失效分析、还原装备失效过程中的应用,讲解了三维金相技术在涂层厚度测量方面的应用。

  讲座现场,与会人员认真聆听,积极互动,针对日常测试分析中遇到的问题与两位专家进行了深入探讨,受益匪浅。张乃霞多年来一直从事基于核磁共振检测标耙蛋白质结构生物学研究,理论知识雄厚,讲座深入浅出,给与会人员带来了新的启发和认识。盖秀颖有着30年金相分析经验,她的失效分析案例生动丰富,桩桩件件关乎生产实际,利用金相显微组织还原设备失效过程如同侦探悬疑推理般跌宕起伏,让大家领略到古老金相学在实际生产应用中经久不衰的魅力。

讲座现场

  (公共技术服务中心 姚懿容)