首页 > 活动 > 新闻速递
宁波材料所召开2022年上半年安全形势分析会
作者:,日期:2022-07-14

7月7日下午,中国科学院宁波材料技术与工程研究所组织召开2022年上半年安全形势分析会。宁波材料所党委书记李润伟、副所长杨桂林,全体安委会成员、安全工作小组成员、团队负责人、2022年新增研究生导师、党支部书记、二级所及异地园区安全主管、全体安全员等190余人参加了会议,会议由杨桂林主持。

会议邀请了中科院办公厅科技安全处处长汲长征作题为“中科院安全稳定工作形势与举措”的专题培训,他认真传达了习近平总书记对安全生产的重要指示精神,围绕“聚焦主责主业、狠抓工作落实”的年度工作总要求,深入分析了当前我院安全工作的形势,提出工作要求,必须压紧压实责任,落实落细措施,坚持底线思维,强化风险隐患管控和治理,努力营造安全稳定的科研环境,迎接党的二十大胜利召开。

会上,运行保障处副处长(主持工作)刘薇就2022年上半年宁波材料所安全工作总体形势和重点安全问题进行了分析。2022年上半年,在院党组和所安委会的坚强领导下,研究所安全形势总体稳定,但形势依然严峻,隐患问题依然突出,需要大家保持高度警惕。下半年将对照院办公厅安全工作要求,逐项落实各项安全措施,全力以赴做好科研安全保障。

随后,光伏党支部书记况永波、苛刻环境材料耦合损伤与延寿团队研究员赵文杰、有机光电材料与器件团队副研究员杨道宾及精细化工团队安全员赵月英分别作了安全管理经验分享报告,与会人员围绕认真落实会议要求、抓好本部门安全工作进行了深入交流讨论,提出了改进工作的意见建议。

杨桂林强调,各部门要充分认识做好2022年安全稳定工作的重大意义,进一步强化和落实安全责任,团队负责人要高度重视,把安全工作列入重要议事日程,亲自协调科研安全生产工作中的各种问题,切实抓好各项任务落实。

李润伟作总结讲话,他肯定了各部门和团队负责人在安全工作上的付出,同时对奋战在科研一线的安全员表示感谢。他强调,团队负责人应切实履行好团队第一责任人的安全职责,高度重视团队安全管理工作。并对下阶段安全工作提出六点要求:一是进一步提高思想意识,严格落实中科院安全管理责任清单要求,细化各部门安全管理责任,制定个性化安全责任清单,落实落细“管业务必须管安全”要求,建立各部门齐抓共管机制;二是完善安全工作机制,学习先进安全管理经验,广泛调动科研人员的积极性,相互监督、相互配合,形成合力;三是强化重点安全风险管控,对实验室风险点进行梳理,使实验人员应知晓具体风险点、管控措施及应急处置要点,确保实验风险可控;四是加强教育培训和安全引导,培养科研人员良好的科研习惯和安全意识,规范各项实验操作;五是进一步压实异地园区属地安全负责制,各异地园区要加强对入驻团队的安全监管,定期开展风险辨识和隐患排查治理,压实任务、靠实责任,全力消除园区隐患,确保异地园区安全;六是做好常态化安全管理,时刻紧绷安全弦,不断增强全所员工和研究生的安全责任感和紧迫感,提高整体安全能力和素质,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议还举行了“科研安全 你我同行”安全标语征集大赛和安全海报征集大赛颁奖仪式。

实验室安全海报设计大赛获奖者颁奖现场

科研安全标语大赛获奖者颁奖现场

(运行保障处 郭亚军)