首页 > 活动 > 新闻速递
宁波材料所组织“假日科普集结号”活动
作者:,日期:2022-07-14

7月12日上午,中国科学院宁波材料技术与工程研究所妇委会联合宁波市庄市街道妇联组织了“假日科普集结号”活动,来自汉郡社区的30余个小学生参加了活动。

“假日科普集结号”活动旨在培养小学生热爱科学、勇于探索的精神,活动分为科普报告和奇妙的显微世界两个部分。在科普报告环节,所属新能源所副研究员沈文锋为同学们带来题为“生物嗅觉与人工智能嗅觉”科普报告,他从“嗅觉是什么?”“气味是什么?”“嗅觉会疲劳吗?”“气味混合有什么用?”“人嗅觉有多灵敏?”“嗅,需要技巧吗?”“人工嗅觉是什么?”“有趣的气体识别实验”等八个部分,深入浅出地介绍了人类嗅觉与人工智能嗅觉的区别及嗅觉相关的趣味小知识,短短一个小时,同学们徜徉在知识的海洋里,感受着科学的乐趣。

报告结束后,学生们列队前往测试中心显微结构实验室,在公共技术中心高级工程师李明和高级实验师蒋蓉蓉的操作和讲解下,体验了扫描电子显微镜中奇妙的微观世界。在欢声笑语和阵阵惊呼声中,活动画上了圆满的句号。

此次科普活动在社区同学们的心中埋下了热爱科学、勇于探索的种子,也在街道妇联与宁波材料所妇委会之间架起了合作的桥梁。同学们意犹未尽,纷纷表示希望今后能多参加这样的科普活动开拓视野。

“生物嗅觉与人工智能嗅觉”报告现场

参观测试中心显微结构实验室

(党政办公室 严涵)