首页 > 活动 > 新闻速递
宁波材料所举办2022年新生入所教育活动
作者:,日期:2022-08-18

8月15日至16日,中国科学院宁波材料技术与工程研究所研究生处组织开展了2022年研究生新生入所教育系列活动。本次活动以线上线下相结合的方式进行,分设5个线下会场,2021级600余名新入所研究生和2022级500余名新生参加了本次活动。教育活动内容包括院史所情、知识培训、导师分享、学生交流等方面,内容丰富、形式多样。

15日上午,在院史所情介绍环节,宁波材料所研究生处处长、中国科学院大学宁波材料工程学院副院长刘富以“信仰、信念、信心,谋事、干事、成事”为题,围绕“走进中国科学院、全景宁波材料所、规划研究生生活”展开报告。他首先代表宁波材料所对新生的到来表示热烈的欢迎,他在报告中回顾了中国科学院光辉的发展历程,细数了建院以来的里程碑事件和重大科研创新成果,引导研究生坚定理想信念,传承中科院优良传统,树立正确的价值导向,并分别从建设历程、发展理念、人才队伍、领域布局、科研平台、重大成果、研究生教育等方面讲述了宁波材料所18年来锐意进取的发展历程,激励新生在即将开启的研究生阶段秉持信仰、信念、信心,决意谋事、干事、成事。随后,中国科学院文献情报中心袁军鹏研究员带来专题报告“科学研究讲规范”,报告围绕科学研究是什么、科研选题有原则、研究过程需诚信与成果发表讲规矩四个方面展开,用真实的案例生动地讲解了科学研究中的规范问题,教育引导研究生遵守学术规范、守牢道德底线。

在15日下午的基础知识培训环节,宁波材料所公共技术中心蒋蓉蓉、质量保密处陈意君、高分子实验室王静刚、技术转移与知识产权处王国华,庄市派出所杨延飞分别进行了公共资源与仪器平台介绍、保密培训、实验室安全培训、知识产权培训、防诈骗知识宣传,帮助同学们认识熟悉所内公共资源与仪器平台,树立科研保密的安全观念,筑牢实验室安全防线,提升知识产权意识,增强对各类诈骗的识别防范能力。

16日上午,磁材实验室王军强研究员分享了题为“唯奋斗方能进步,凭兴趣更好坚持”的报告。他以玻璃材料为切入点,讲述了非晶材料的重要作用、研究背景及重大意义,同时,他从自己的个人求学、科研经历出发,激励同学们要勤劳刻苦、踏实奋进、善于协作,学会在竞争中学习,在科研路上要有坚持不懈敢攀登的毅力和勇气。在研究生交流环节,苛刻环境材料耦合损伤与延寿团队程莉、精密驱动与智能机器人技术团队蒋德鑫、智能高分子材料团队李慧静、动力锂电池工程实验室马俊良、固态二次电池团队刘高瞻作为研究生代表和毕业生代表,结合自身经历和所见所闻分享了科研心得和感受,为新生们带来了启发和共鸣。研究生会主席杨九铜,甬者有材主编孙佳琪通过展示研究生会和研究生新媒体中心的特色活动和重点工作,让新生们多角度、多方位感受到了研究所充满青春活力的文化氛围和丰富多元的校园生活。随后,研究生处温尔斯格围绕心理健康主题向同学们普及了心理学的基本知识和导学关系的处理方法,通过推荐丰富的心理健康服务资源,引导同学们关注自我,学会做自己的心理咨询师,以积极的心态和饱满的热情投入到未来的科研工作中。最后,研究生处吕笑天向新生们详细解读了研究生培养方案和基本要求,帮助同学们深入了解培养流程,并对未来的学习安排有了更深的理解和规划。

研究生入所教育系列活动是宁波材料所研究生教育的重要环节,是研究生生涯的起点和基石。围绕立德树人根本任务,结合新生群体特点,研究生处坚持思想引领,引导新生快速适应、科学规划研究生生涯,为接下来的科研之路打下坚实基础。

入所教育主会场

(撰文:研究生处 何丽臣/摄影:新能源所 马俊良)