首页 > 活动 > 新闻速递
宁波材料所召开中科大纳米学院合培生中期检查工作会
作者:,日期:2022-08-28

8月23日,中国科学技术大学纳米学院合培生中期检查工作会在中国科学院宁波材料技术与工程研究所召开。中科大纳米学院院长杨晴教授、王文楼副教授,招生主管杭臣臣,中科大化学与材料科学学院葛学武教授、刘先明副研究员,中科大苏州高等研究院魏开举副教授等6位科研与管理人员参加了本次工作会。

工作会以视频会议的形式进行,2020级50名合培生根据不同研究方向分为5个小组分别进行了汇报,来自校所双方的22名导师担任考核评委,对学生的科研工作进展进行考核检查,并对后续课题论文的推进提出了建议和要求。

校所双方还就联合培养管理工作开展了深入细致的交流座谈。宁波材料所研究生处处长刘富、副处长杨方,科研部门导师等9人参加了座谈会。刘富对中科大纳米学院多年来对联合培养工作的支持表示感谢,并希望通过双方的共同努力,推进研究生教育的高质量发展。杨方全面介绍了宁波材料所发展历程、使命定位、园区布局、人才队伍、学科方向、研究生教育等总体情况。随后,双方就联合培养工作的现状和问题进行了全面交流,并就生源质量、课程教学、培养管理、毕业答辩等进行了深入探讨。

为关心了解学生的思想动态和科研生活状况,倾听学生反馈与建议,中科大纳米学院召集115名在所合培生座谈交流,解答学生对科研、毕业、就业等热点问题的疑问。杨晴通过分享自己对于科研学习的心得感悟,鼓励同学们珍惜求学时光,充分利用好校所平台资源,全面提高自身水平,同时教导同学们身为中科大学子,在科研学习上要不断进步,在思想觉悟上更要严于律己。在场合培生认真聆听了领导老师的分享和教诲,对未来学习生活有了更明确的目标。

宁波材料所与中科大纳米学院于2011年签署联合培养研究生协议,现已培养409名合培生,目前在所研究生115人。此次中期检查工作会,为进一步提升联合培养工作成效起到了积极作用。双方表示,未来将继续优化联合培养各个环节体制机制,为培养科技创新人才共同努力。

管理工作交流会

学生座谈会

(研究生处 李昂)