首页 > 活动 > 新闻速递
国家重点研发计划“智能机器人”专项“汽车轮毂智能磨抛机器人系统研发及产业化”项目通过专家综合绩效评价
作者:,日期:2022-12-13

12月2日,国家重点研发计划“智能机器人”专项“汽车轮毂智能磨抛机器人系统研发及产业化”项目综合绩效评价会在线上举行,科技部高技术发展中心专家、项目综合绩效评价评审专家、项目负责人、各课题负责人及相关技术与管理人员参加会议,会议由科技部高技术发展中心主持。

该项目负责人为中国科学院宁波材料技术与工程研究所副所长杨桂林研究员,项目依托单位为浙江万丰科技开发股份有限公司,参与单位有中科院宁波材料所、哈尔滨工业大学、上海交通大学、浙江万丰奥威汽轮股份有限公司、华中科技大学无锡研究所、天津理工大学等。

项目研制出腕端偏置型磨抛机械臂、6款用于磨抛的力控末端执行器以及轮毂磨抛机器人系统,突破了轮毂磨抛建模与工艺参数优化、机器人参数标定与误差补偿、机器人力控算法设计、磨抛工艺与离线编程等关键技术,最后实现了软硬件集成并在万丰奥威进行示范应用。项目在面向端面磨抛工艺的半解析接触力模型、力控末端执行器机构设计与控制等方面取得了一系列创新成果。

参与项目综合绩效评价的专家认为,项目完成了任务书规定的研究任务,技术指标、授权/申请发明专利、发表论文、软件著作权、人才培养、示范单元及采用国产机器人数量等方面均达到任务书要求,实现了项目目标。最后通过讨论,专家一致认为,该项目“通过”项目综合绩效评价。

线上和线下参会情况

(先进制造所 方灶军)