首页 > 活动 > 新闻速递
宁波材料所召开中远海运能源科技开发项目启动会暨2023年工作推进会
作者:,日期:2023-02-19

2月15日,中远海运能源运输股份有限公司(以下简称“中远海能”)与中国科学院宁波材料技术与工程研究所联合攻关科技开发项目启动会暨工作推进会在宁波材料所召开。中远海能副总经理俞伯正,科数部副总经理凌志远,中科院重大科技任务局副局长陈海生、副处长程世婧,宁波材料所副所长(主持工作)王立平等领导出席会议。会议由宁波材料所副所长杨桂林主持。

为了解决中远海能在远洋船舶运输过程中的运输管道高温隔热、船体重要部位转锈缓蚀、螺旋桨减阻节能等需求,双方此次启动了“高温隔热涂层关键技术”“转锈缓蚀低表面处理技术”“螺旋桨减阻节能项目”等三个联合攻关项目。会上,蓝席建、曾志翔代表项目组,分别汇报了项目的立项背景、已有进展和2023年工作计划。与会人员围绕项目在下一步实施过程中可能遇到的各种问题,以及如何更好推进项目实施进行了热烈讨论,并就未来在防污材料、热电转化材料、高温防腐材料、水下推进系统、密封材料等方向开展更深更广层次合作达成了共识。

王立平指出,海洋关键材料技术是宁波材料所三大主攻方向之一,宁波材料所在薛群基院士带领下,致力突破海洋关键材料性能极限的新原理、新方法,努力解决海洋工程和装备中的重要材料问题。这批项目不仅是中远海能和中科院重任局顶层策划的首批项目,同时也是宁波材料所认真落实院党组指示精神,积极面向国家重大战略需求的“十四五”首批重大项目。

俞伯正强调,项目定位明确,目标清晰,整体进展顺利,中远海能对宁波材料所高质量完成科技攻关任务充满信心。希望项目组继续努力,争取早日产出科研技术指标先进、性价比高的成果,真正形成用得上、可推广的落地产品,切实实现产学研用一体化。

启动会现场

(科技综合处)