首页 > 活动 > 新闻速递
宁波材料所举办2023年“梦启甬城,心动科苑”暑期夏令营
作者:,日期:2023-07-22

7月17至21日,中国科学院宁波材料技术与工程研究所举办2023年“梦启甬城,心动科苑”大学生暑期夏令营。本届夏令营活动自4月中旬开始精心筹备,共吸引全国170余所高校700余名优秀大学生踊跃报名,经过严格审核选拔,最终来自62所高校的119名同学齐聚甬城,开启为期5天的科研探索发现之旅。

7月17日上午,夏令营开营仪式在国科大宁波材料工程学院举行,国科大宁波材料工程学院副院长、宁波材料所研究生处处长刘富主持开营仪式。宁波材料所副所长陈亮致辞并为营员授营旗。陈亮首先对营员们的到来表示热烈欢迎,他从中国科学院历史现状、宁波材料所发展与规划、研究生教育发展概况等方面,带领营员们领略中国科学院的光辉历程,感受中国科学院大学的综合实力,回顾宁波材料所19年高速发展,并希望营员们在宝贵的青春岁月里,勇于担当,敢于钻研,乐于奉献,以“国有疑难可问谁,强国一代有我在”的使命感,学习老一辈科学家为解决国家“卡脖子”问题“匍匐在地,擦干祖国身上的耻辱”的决心,不断攻克科研难关,矢志报国。

在随后的所况介绍环节,所属材料技术所副所长朱小健、所属新能源所副所长陆之毅、所属医工所副所长赵一天、所属先进制造所所长张驰分别就各二级所的研究方向、师资队伍、科研平台、代表性科研成果及研究生培养等情况作了专题宣讲。

在5天紧凑的夏令营行程中,还开展了内容丰富、形式多样的活动。

在18日的研究领域介绍环节,各科研部门的40余位导师积极参与其中,详细介绍了实验室(团队)的研究方向、科研成果、导师队伍以及研究生培养、毕业生就业等情况;在团队咨询会环节,80余名导师和营员们面对面交流,为他们答疑解惑并提供专业指导和建议。同时,导师们也积极参与到实验室参观环节中,带领营员们深入实验室,与营员们亲切介绍科研前沿方向、平台设备情况以及目前课题的最新进展等。今年的夏令营特别组织营员们赴宁波材料所前湾园区和慈溪园区参观交流,使营员们对2个异地园区有了更加直观、深刻的了解。此外,夏令营也为营员们提供了多个展示舞台:素质拓展的破冰活动、欢迎晚宴上的互动游戏和集体生日会、联欢晚会上的才艺展示等,都留下了营员们青春活力的风采。

21号下午的闭营仪式上,研究生处特别制作了夏令营活动总结视频,一幕幕生动活泼的画面中有营员们报到时的期待身影、聆听报告时的认真神情、参观实验室的积极互动、素质考核时的沉着优异、接受采访时的阳光风貌,更有导师对营员的高度评价。刘富为营员颁发结业证书,他分肯定了营员们在夏令营期间的优异表现,并表示此次夏令营活动充分展示了宁波的魅力、材料所的实力、导师的能力、老师同学的亲和力、研究生处的组织力,希望营员们既要读万卷书,也要行万里路,拓宽知识和视野,做到知行合一,同时鼓励同学们秉持热情和坚持两种重要品质,输出自己“最大通量”的人生。最后,他号召营员们加入中国科学院,争当“国家队”“国家人”,心系“国家事”,肩扛“国家责”,在中国式现代化建设的大局中挺膺担当,真正成为一个对社会有用之人。

本次夏令营是宁波材料所举办的第十二届夏令营活动,来自全国各地的优秀学子通过参加夏令营,亲身体验了宁波材料所浓厚的科研氛围、先进完备的实验设备、具备专业素养与人文关怀的导师队伍,进一步加深了对宁波材料所的了解。在宁波材料所成立的第19年,国科大宁波材料工程学院也全面正式开园,打通了“人才培养-原始创新-应用基础研究-核心技术攻关-系统集成创新”全过程。国科大宁波材料工程学院将更加重视校园文化建设,打造产学研培养平台,为研究生教育创造更好的培养环境,热忱欢迎有志于中国科技事业发展的同学加盟中国科学院、加入宁波材料所。

宁波材料所副所长陈亮为营员授营旗

团队咨询会

(撰文:研究生处 李艳红 / 摄影:王洪倩 戴李玲 徐成龙)