首页 > 活动 > 新闻速递
宁波材料所开展2023年度安全员资格培训
作者:,日期:2023-08-18

为进一步提高安全员责任意识和业务水平,加强研究所安全员队伍建设。8月15日,中国科学院宁波材料技术与工程研究所组织开展2023年度安全员资格培训。宁波材料所全体专(兼)职安全管理人员共90余人参加培训。

纪委书记杨振华出席开班仪式并作动员讲话,他强调,安全员使命光荣,责任重大,并对安全员培训提出几点要求:一是全体安全员需进一步提高政治站位,强化安全意识和责任,深入学习贯彻习近平总书记关于安全稳定工作的重要指示精神,充分认识到做好安全工作的重大意义,认真严肃对待安全管理工作;二是全体安全员需进一步提高安全管理能力,主动学习掌握各类安全基础知识和专项技能,增强自身的安全生产能力和管理水平;三是全体安全员要积极发挥引领作用,都能做到牢记初心、敢于担当,遵规守纪、依法履职,树立安全员队伍良好形象,在研究所安全工作中发挥中流砥柱作用。

本次培训围绕增强安全责任意识和提高安全管理能力设置课程,组织上海分院、属地应急、公安、消防、特检院、红十字会及研究所10余位专家,主要包括安全法律法规解读、案例分析、风险辨识、隐患排查、应急防范、危险化学品安全管理、特种设备安全管理、消防安全管理、实验室水电安全等内容。特别邀请了浙江省应急管理宣教中心特聘教师严一逵作了题为“落实安全员安全主体责任”的专题报告,细致全面梳理了习总书记关于安全生产的重要论述,以案释法详细解读法律法规基本原则,同时给出切实可行的工作建议。上海有机所安全办主任李维钦作实验室的风险防控及案例分析的专题培训,他通过分析典型实验室事故案例讲述了安全员的任务与职责,并对如何进行危险源辨识、风险评估,形成完整的闭环安全管理作了详细介绍。

培训结束后,组织全体安全员进行考试。此次培训有效提升了宁波材料所安全员的专业能力,对充分发挥安全员在日常管理、隐患排查和防范各类安全事故发生的重要作用,打造一支综合能力过硬的安全员队伍,为研究所高质量发展提供坚实安全保障具有重要意义。

(运行保障处)