首页 > 活动 > 新闻速递
探秘科学 筑梦未来——宁波材料所举办首届“科二代”科技夏令营研学活动
作者:,日期:2023-08-21

为丰富职工子女的暑假生活,助力“科二代”提升科学素养、培养创新思维,树立逐梦科学星辰大海、致力成为科技强国新生一代的远大理想,8月16日至18日,中国科学院宁波材料技术与工程研究所工会策划组织了“探秘科学 筑梦未来”科技夏令营研学活动,带领33位学员共同开启了一场精彩的科学探索之旅。

8月16日上午,“探秘科学 筑梦未来”科技夏令营如期开营,宁波材料所工会主席张驰发表开营致辞并为学员代表颁授了营旗,他勉励孩子们要怀着一颗好奇心、探索心,在沉浸式学习中充分汲取科学知识、开拓视野、收获启迪,勤思考、多感悟,努力成长为祖国的栋梁之才。

此次为期三天的夏令营研学活动行程紧凑、内涵丰富。第一天,全体学员通过破冰拓展,组建为“未来队”“探秘队”和“筑梦队”。大家在工作人员带领下,分别参观了研究所科技成果展厅和“材展未来筑强国”科学家精神教育基地;走进电镜实验室探索“微观世界”;通过聆听科普报告、走进月壤实验室,一起“探秘月壤”;通过观看无线充电轨道玩具车实验、走进稀土实验室等,了解了非晶合金等神奇材料的“魔力”;大家还在羽毛球协会成员的指导下,挥洒汗水,体验“悦动少年”。

第二天,大家聆听了田子奇研究员的科普报告,重新认识了“化学元素周期表”,在有趣好玩的科学实验中体验“奇趣科学”。在赵文杰研究员带领下,大家参观了海洋实验室,揭开“海洋世界”的神秘面纱;同时,大家还共同赶赴所属医工所,参观医学实验室、体验前沿医学科技设备等,解读“生命的奥秘”。

第三天上午,全体学员走进宁波科学探索中心,共同观看了松果剧场科学实验秀和球幕电影《树的一生》,参观了潘多拉秘境展,体验超酷的“科学玩家”;下午,大家在卜宁波、虞凯朝老师的讲解、演示下,了解了无人飞行器的类型、前沿技术,观看了现场飞行表演,并依次登台体验模拟飞行,一起玩转无人机;同时,还在工作人员指导下,兴致勃勃地参与了“航模DIY”,将自己的航模作品放飞,在此起彼伏的欢笑声中感受电动航模的乐趣……

在闭营仪式上,工会副主席张晓红为全体学员颁发了证书及科普图书等纪念品。孩子们纷纷表示,通过参与本次活动,学习到了很多课本以外的科学知识,走近了爸爸妈妈的“科学世界”,加深了对科学家精神的理解,更激发他们探索科学的兴趣,点燃了他们成为科学家、为祖国科技事业发展贡献力量的梦想。

本次活动是所工会围绕贯彻落实“为群众办实事”、深化“暖心工程”建设的有益尝试和生动实践,得到了宁波材料所科协、知联会、所属医工所等的大力支持。后续,所工会将再接再厉,用有温度、有创意、接地气的工作竭诚服务职工,不断提升广大职工的归属感、幸福感和获得感,为助力研究所高质量发展、加快实现高水平科技自立自强,凝心聚力,筑牢支撑。

开营仪式

(党政办 李夏冰)