中国科学院宁波材料技术与工程研究所

宁波材料所举办2024年“梦启甬城,心动科苑”暑期夏令营

发布:2024-07-20

点赞:

7月15日至18日,中国科学院宁波材料技术与工程研究所举办2024年“梦启甬城,心动科苑”大学生暑期夏令营。本届夏令营活动自4月中旬开始精心筹备,先后深入12个地市21所重点高校开展校园招生宣传,共吸引全国196所高校800余名优秀大学生踊跃报名,经过严格审核选拔,最终来自56所高校的135名同学正式入营。

7月16日上午,夏令营开营仪式在中国科学院大学宁波材料工程学院举行,国科大宁波材料工程学院副院长、宁波材料所研究生处处长刘富主持开营仪式。宁波材料所副所长陈亮致辞,他热烈欢迎营员们的到来,并介绍了中国科学院和宁波材料所的发展历程及现状。他表示,宁波材料所建所20年来,始终围绕国家战略和区域经济发展需求,不断推动材料科学与技术的进步,希望同学们肩负起科技创新的重要使命,勇于探索,敢于创新,乐于奉献,不断提升自身能力和综合素质,为加快抢占科技制高点、实现高水平科技自立自强贡献自己的力量。

随后,国科大宁波材料工程学院副院长雷金常为营员授营旗。先进核能材料实验室主任黄庆研究员受邀做专题报告《给学生们的两三点建议》。优秀毕业生和在学研究生代表也分别向营员们分享了科研学习心得。

夏令营期间还组织了内容丰富、形式多样的活动。各实验室/中心主任和学术带头人分别围绕科研团队、研究领域、实验平台、代表性科研成果及研究生培养等作了专题介绍;各科研团队的近百名导师和营员们面对面交流,带领营员们深入实验室参观,为营员们答疑解惑并提供专业指导和建议。

18日下午的闭营仪式上,研究生处精心制作了夏令营活动总结视频,与营员们一同回顾为期4天的科研探索之旅。刘富为营员颁发结业证书,并以交流座谈的形式听取了营员们的收获与建议。他在总结发言中充分肯定了营员们在夏令营期间的优异表现,并寄语营员们要有探索未知、攻坚克难的决心和信心,敢于挑战自我、不断创新的科学思维,甘于奉献、潜心致研的涵养和精神。他也向全体营员发出诚挚邀请,欢迎大家加入宁波材料所,实现个人理想和价值。

本次夏令营是宁波材料所举办的第十三届夏令营活动,来自全国各地的优秀学子体验了宁波材料所浓厚的科研氛围、一流完备的科研平台、专业亲切的导师队伍,也对自己未来的发展方向有了更加明晰的认识。宁波材料所热忱欢迎有志于推动我国科技事业发展的优秀学子加入中国科学院、加入宁波材料所。

夏令营开营仪式

(研究生处 李昂)