中国科学院宁波材料技术与工程研究所

宁波材料所积极参与青海创新型盐湖化工特色产业集群建设

发布:2012-09-03

点赞:

8月26日,由科技部火炬中心、青海省科技厅组织发起,由青海省海西州政府承办的“青海创新型盐湖化工循环经济特色产业集群建设动员大会暨启动仪式”在青海省格尔木市举行。包括清华大学、北京大学在内的全国25个高校、科研院所的代表参加了签约仪式。

宁波材料所所属先进制造所所长何天白代表宁波材料所与青海省科技厅、青海省海西州人民政府签署了“关于共同推动青海创新型盐湖化工循环经济特色产业集群建设战略合作协议书”,双方将在盐湖化工循环经济领域加强科技合作与人才培养,搭建信息沟通平台,为政府决策提供服务,促进东西部科技交流与成果转化,实现优势互补。宁波材料所将充分发挥技术和人才优势,瞄准国际前沿,突破关键技术,积极争取国家重大专项资金的支持,在新材料、新能源领域带动青海创新型盐湖化工循环经济特色产业发展,拟在国家863计划项目支持下,在镁资源的再利用方面与青海省企业及国内高校合作,开发具有市场前景的新型高分子阻燃保温轻型建筑材料技术及及装备。

科技部副部长曹健林在签约仪式上做了重要讲话,鼓励化工和材料领域的各大高校和科研院所积极支持青海创新型盐湖化工循环经济特色产业集群建设,在继续充分开发利用好青海盐湖丰富的钾、钠、镁、锰等矿产资源的基础上,不断提高资源利用率,同时创造性利用剩余资源,在新材料、新能源领域取得突破,为支持西部地区经济发展做出贡献。

(科技发展部)