中国科学院宁波材料技术与工程研究所

高分子事业部与浙江安吉县企业共建两家工程中心

发布:2011-11-08

点赞:

10月31日上午在“2011第四届中国美丽乡村·安吉投资贸易洽谈会”开幕式上浙江省科技厅副厅长王宏理、中科院宁波材料技术与工程研究所副所长何晓南为“功能化有机黏土工程技术研发中心”和“竹制品工程技术应用研究中心”授牌。浙江丰虹新材料股份有限公司和浙江天振竹木开发有限公司的负责人揭牌。省人大副主任程渭山、湖州市委常委、纪委书记王敏奇等领导参加了揭牌仪式,湖州新能源产业创新中心、宁波材料所高分子事业部、新能源所和知识产权部有关人员也参加了此次活动。

何晓南授牌

“功能化有机黏土工程技术研发中心”是由浙江丰虹新材料股份有限公司与宁波材料所共建,该工程中心共建负责人为高分子事业部李娟副研究员。丰虹公司拥有国际上继美、英、德后第四大有机粘土生产基地,开展粘土应用领域意义重大。该工程中心经过一年多的研究,特别是在利用粘土开发有机阻燃母粒的研究取得了较好的成绩,得到了企业高度认可。

“竹制品工程技术应用研究中心”是由浙江天振竹木开发有限公司与宁波材料所共建,该工程中心共建负责人为高分子事业部朱锦研究员。利用当地丰富的竹资源,研究内容包括生物基无醛竹材胶黏剂的配方及制备工艺的研究、生物基无醛竹材胶黏剂生产竹地板和竹制品制造工艺的研究。通过长期的、系统的实际工业化生产,不断完善制造工艺,制备出绿色环保的竹制品,真正做到满足“以竹代木”工程建设的发展需要,克服竹地板出口发达国家的“绿色壁垒”。

新能源新材料科技项目专场对接会现场

下午,宁波材料所组织5名科研人员参加了安吉县举行的“新能源新材料科技项目专场对接会”、“新型纺织科技项目专场对接会”和“装备制造科技项目专场对接会”,与当地90余家企业进行现场科技对接,获得了企业的广泛认同。

安吉县位于浙江西北部,隶属湖州地区,生态环境优美,拥有万顷竹海,是著名的中国竹乡,还是中国第一个生态县和浙江美丽乡村的首创地。

装备制造科技项目专场对接会现场

(技术转移办公室)