中国科学院宁波材料技术与工程研究所

宁波材料所调研湖南科力远能源和华曙高科

发布:2013-05-16

点赞:

5月7日-8日,中科院宁波材料所党委书记、副所长严庆率队赴长沙考察了湖南科力远新能源股份有限公司和湖南华曙高科技有限责任公司。所属先进制造所所长助理张文武研究员、高分子事业部主任朱锦研究员、方省众研究员,以及新能源所黎军研究员随同考察。

在科力远新能源股份有限公司调研期间,严庆一行详细了解公司近几年产业布局,公司从储能原材料、电池材料到先进电池、汽车动力电池、储能系统已构成完整产业链,推动了中国节能与新能源汽车的核心关键零部件快速发展,科力远新能源组建先进的储能材料国家工程研究中心期待与材料所建立进一步的科研联系。

在华曙高科技有限责任公司调研中,双方交流了3D打印的现状和发展趋势,就材料和装备方面的进一步合作达成意向,并将进一步落实互访。华曙高科瞄准高端工业应用市场,已将3DP用于无人机、汽车等系统上。高分子事业部和先进制造所将对此展开跟踪,已选定高性能、低成本高分子材料的开发,包括温度超过300度的耐高温复合材料,以及制造系统的优化为跟踪方向。

调研期间,两家在企业文化建设、推动产品创新和技术创新方面取得了很好效果。作为借鉴,张文武和其他研究员热烈讨论了所文化建设和交叉合作事宜。

(先进制造所)