中国科学院宁波材料技术与工程研究所

宁波材料所参加2016年度宁波市鄞州区科技合作洽谈会

发布:2016-07-31

点赞:

728日上午,“智汇鄞州·共创未来”科技合作洽谈会在宁波市鄞州区举行。中科院宁波材料所所长崔平率科研人员参加了洽谈会。

洽谈会上, 崔平致辞时高度赞扬了鄞州区所取得的成绩,感谢鄞州区政府对宁波材料所的长期关心和支持。她指出,在新的形势下,鄞州区将科技创新作为建设“质量新鄞州”的核心动力和推动区域经济转型升级的战略抓手,深入实施创新驱动发展战略,依靠创新驱动调结构、促转型、提质量,支撑工业稳步发展。鄞州是一个创新沃土,也是宁波材料所的一个重要产业化基地,希望鄞州区在未来发展中取得更加辉煌的业绩,期待与鄞州区未来有更多的合作,强强携手,打造科技创新支撑产业发展的新典范,推动双方的合作结出丰硕成果。

洽谈会期间,鄞州区企业与相关的科研院所举行了签约仪式。宁波材料所与博威尔特公司合作开发大尺寸TOPCon太阳能电池产业生产工艺技术开发,与宁波同创强磁公司续签第二轮共建低镝高矫顽力烧结钕铁硼技术中心。另外,各科研院校还发布了15项科技成果,与企业进行了深入的洽谈。

鄞州区是宁波材料所最早和重要的合作伙伴,截止目前,宁波材料所已与鄞州的德州电子、博威、广博、杉杉、欧琳、科星、同创、南车等一批企业建立了紧密的合作关系,合作项目达34项,由联想天使基金投资的固体氧化物燃料电池项目落户鄞州,在鄞州创办索福人新能源公司,主要从事SOFC发电系统的研发、生产与销售。氧化锌靶材项目落户鄞州,成立了森利公司,并获鄞州区“创业鄞州•精英引领”计划的支持,目前已建立规模化生产能力,已经开始向国内大型玻璃镀膜企业以及触摸屏企业提供高品质产品。宁波材料所先后向鄞州企业派遣科技特派员近30人次。这些合作既弥补了企业科技创新“短板”,为企业转型升级提供技术支撑,也为鄞州培育新兴产业提供了高科技种苗。

崔平致辞

(技术转移部 孙斌)