中国科学院宁波材料技术与工程研究所

宁波材料所与韵升集团共建非晶软磁材料联合实验室

发布:2016-12-20

点赞:

宁波材料所磁性材料与机电装备事业部非晶软磁团队与宁波韵升股份有限公司合作项目——“多级粉碎雾化制粉中试设备的开发与应用”项目顺利结题后,为了进一步发挥各自优势,建立创新价值链,提升企业自主创新能力和竞争力,本着资源共享、互惠互利、共同发展的原则,双方在前期合作的基础上,通过多次商讨,决定共同组建非晶软磁材料联合实验室,在磁性材料、超细粉末制备和非晶材料等领域开展进一步合作。

经过调研,双方认为,片状金属及合金粉末具有良好的附着力、显著的屏蔽效应、较强反射光线的能力以及优良的导电性能,在电磁屏蔽领域、涂料工业、颜料工业及导电浆料等领域具有广泛的应用前景,有望成为企业新的增长点;同时,制备片状粉末的设备与多级粉碎雾化制粉中试设备有共同之处,经过改造设备,把高速旋转的回转圆盘换成楔形盘即可实现,这一途径也比较容易操作。因此,双方决定在“联合实验室”框架下,开展片状粉末的制备及相关工作,并签署了项目合作协议——超薄片状磁性粉末的制备及性能研究。

该项目的签署,标志着宁波材料所非晶软磁团队与宁波韵升股份有限公司的二期合作项目启动。今后,双方将继续围绕非晶纳米晶软磁粉末、非晶纳米晶带材等产品开展相关研究工作和工程化实验,使“联合实验室”成为双方在软磁材料领域的研发平台,为双方在软磁材料领域的可持续发展、行业的技术进步提供技术支撑并发挥引领作用。

(磁材事业部:董亚强)