首页 > 新闻中心 > 产业和地方合作
宁波杭州湾新区管委会副主任袁朝晖一行调研宁波材料所杭州湾研究院
作者:,日期:2021-02-26

2月25日上午,宁波杭州湾新区管委会副主任袁朝晖,自然资源和规划分局副局长陈弋,海创集团董事长张宏、副总经理卢大庆、副总工程师龚树祥等一行调研中国科学院宁波材料技术与工程研究所杭州湾研究院(以下简称“研究院”)。研究院执行副院长韦玮、联合办公室主任许炜、测试分中心高级工程师张公军热情接待了袁朝晖一行。

袁朝晖一行深入研究院,先后参观了研究院展厅及测试分中心。韦玮详细介绍了研究院的成立背景、平台建设、科研布局、人才队伍、二期规划等情况。她表示,研究院以构建基于核心创新成果的技术熟化、系统集成、工程化验证与示范平台为使命,已搭建先进能源材料工程实验室研发平台、产业集聚区公共服务平台、中科院宁波材料所测试中心杭州湾分中心等三大国家级功能平台,并布局高性能纤维及复合材料、电子信息材料及器件、高性能磁性材料制备及工艺等七大研究方向,设立先进能源材料、功能碳素材料、先进纳米光电材料与器件、航天结构及功能复合材料等四大研发部。下一步将继续做好产业带动与服务、平台搭建及共享、人才引进及培育等方面工作,并根据众创园“双核两心一基地”规划做好中科长三角产业技术育成中心筹建规划工作。

在国家新材料测试评价平台浙江区域中心杭州湾分中心,张公军表示中心将立足测试支撑工作,实施仪器开放共享,结合新区重点产业,规划汽车零部件检测平台,为周边新材料及汽车产业相关企业提供检测分析和使役性评价服务。

袁朝晖肯定了研究院建设所取得的成绩与社会价值,表示杭州湾新区开发建设大布局目前已基本成型,下一步要精确化规划建设,根据众创园高端创新资源集聚优势,整合提升打造特色化一流双创园区。希望后续加强与研究院的交流合作,借助中科院创新资源配置,助推新区新一轮开发建设,共同建设美好新区。

参观杭州湾研究院展厅

参观测试分中心

(杭州湾研究院 刘晖)