中国科学院宁波材料技术与工程研究所

发布:2010-11-11

来源:宁波材料技术与工程研究所

点赞:

11月9日,德国马普协会生物无机化学所Alfred R. Holzwarth教授访问宁波材料所。并作了题为“Towards Solar Fuels”的精彩学术报告。所属新能源技术研究所的20余位科研人员和研究生听取报告,并与Alfred R. Holzwarth教授进行了研讨交流。

Holzwarth教授从目前世界性的能源危机着手,提出太阳能是唯一一种在本质上可以无限利用的能源,并向与会人员详细介绍了太阳能-燃料直接转化的人造系统和人造光合作用的研究技术。

学术报告结束后,Holzwarth教授在新能源技术研究所宋伟杰研究员的陪同下,参观了新能源技术研究所的部分实验室,宋伟杰研究员向Holzwarth教授介绍了新能源技术研究所的研究方向和研究队伍,以及将来的发展态势。随后,在新能源所所长助理刘兆平研究员、杨春虹研究员、张亚杰副研究员的陪同下,参观了动力锂离子电池实验室和生物质能源实验室。

Holzwarth教授1977年毕业于瑞士联邦理工学院的物理化学专业,并获得博士学位。他的研究主要涉及光合系统中能量传递和电子转移过程、诸如光敏色素和胆色素生物学系统异构化过程中的超快光谱学、色素-蛋白的交互作用等。Holzwarth教授已经在国际相关期刊上发表了230余篇论文。

(供稿:新能源所 王丽丽 杨茜/ 摄影:杨茜)