中国科学院宁波材料技术与工程研究所

发布:2010-05-17

来源:宁波材料技术与工程研究所

点赞:

为了更好的凝聚和提升表面事业部的学术氛围,进一步明确事业部的发展方向、学科定位和技术出口,巩固和稳定人才队伍。2010年5月14日下午,在材料所A3会议室,薛群基院士与表面事业部员工和学生进行座谈。会议由事业部陈建敏主任主持。

陈主任首先介绍了此次座谈会的背景和目的。薛院士从自己的成长和求学经历讲起,回顾了自己所从事研究方向由弱到强所走过的艰辛路程,总结和分享了其间的经验、教训和成功的心得。不时,还融入些轻松和幽默的话题,座谈会现场气氛轻松而活跃。在总结表面事业部前期工作基础上,薛院士进一步强调了事业部的学科定位和发展方向。学科定位要清晰,立足于材料加工,致力于材料表面设计、构筑、加工、结构和性能研究,注重工程和应用基础研究。学科布局包括:1) 真空条件表面成膜技术与装备;2) 非真空条件下表面处理技术,包括热化学、电化学和自组装技术;3) 表面成膜机理研究;4) 计算机模拟、工艺优化、微细化和复合化研究。技术出口倾向于材料防护、能源和纺织工业等。强调要丰富和拓展学科内涵,否则很难形成有特色并在国内外有一定影响的学科方向。

随后,薛院士、陈主任与事业部学生员工针对事业部目前面临的一些问题进行深入分析,查找原因,探讨解决方法和途径。尤其对研究生培养,人才流失和科研队伍梯队断档等严峻问题进行讨论。提出要构建和谐而有战斗力的科研团队,善待他人,兼容包并,给每个人发展的方向和空间。最后,还交流了如何提高个人竞争力,如何培养自己科研能力的经验和方法,激励事业部学生和员工在人生最富创造力的年龄段里把自己的潜力转化为能力,为自己的职业前景打下坚实的基础。

座谈会在轻松愉悦的气氛中进行了2个多小时,此次座谈增进了事业部师生员工对事业部发展的认识,鼓舞了大家的干劲,达到了预期目的。

(供稿:表面事业部  李金龙)